播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一片灿烂的星空! 一场振奋人心的战斗! 一群年仅18岁的年轻生命! 著名导演谢铁骊执导;新生一代年轻演员联袂出演;1980年八一电影制片厂精心奉献影片《今夜星光灿烂》。 硝烟中的无悔青春打动了无数的观众,战场上的残酷牺牲使影片备受争议,一群年轻的演员用各自的青春体会炮火中的星空,著名导演谢铁骊面对审查对影片心痛删剪。 《今夜星光灿烂》描写的是一群年轻可爱的解放军战士在战斗中前赴后继、英勇牺牲、用鲜血和生命迎来了胜利。片中由唐国强、赵福余、黄小雷、刘继忠等扮演的青年战士,有的耿直、有的憨厚、有的单纯、有的牺牲时连名字都没留下,他们就如镶嵌在夜空中灿烂的群星永远闪光,永不坠落,永远让人怀念。 战争与爱情,青春与牺牲,《流金岁月》“今夜星光灿烂”!
现场图片
精彩视点
淮海战役的战场上,新中国即将诞生的前夕,一群年仅18岁的小战士将他们的青春永远的留在了那里。《今夜星光灿烂》和以往的军事题材影片不同,并没有把战斗当作主线,而是着重刻画战争当中普通人的命运,通过一位普通农村姑娘杨玉香的视角来表现这些战争中的年轻生命。历尽苦难的杨玉香将未来生活的希望都寄托在了他的救命恩人小于和连长、指导员的身上,他和小于之间朦胧感情也是这部充满诗意的影片中鲜亮的颜色,但是战争中的爱情,总有着太多的无奈和遗憾。
本期嘉宾

· 唐国强

· 刘继忠

· 黄小雷
编导手记
《今夜星光灿烂》是谢铁骊在1980年拍摄的一个主旋律电影,以淮海战役为背景,讲述了村姑如何在解放军战士的教育下,有了无产阶级觉悟并变成了解放军战士的历程。在以内战为题材的电影中,《今夜星光灿烂》恐怕是个异数。常见的内战电影,比如广为流布的《大决战》,大多以国共双方的军政领导人为焦点,而《今夜星光灿烂》则摆脱了这个窠臼,第一次把镜头的焦点从军政领导人身上移开,而转向战火中的芸芸众生。