播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
带着天山大漠的执著。伴着古道胡杨的倔强。 1990年,14个怀揣梦想的青年坐着同一列火车从天山来到了北京,组成了中央戏剧学院表演系90级本科班,一个被质朴的新疆民风打上深深烙印的班集体。 新疆话剧团和中央戏剧学院合办的表演系定向班,14位走下天山的剑客,凭着新疆人特有的热情和倔强,从对表演的一无所知一步步走向了成熟,终于取得了骄人的成绩。在经历了中戏有史以来第一次本科班的集体出国演出后,毕业了的14剑客又带着对未来的无助和迷茫坐上了同一列火车,收山回到了新疆。
现场图片
精彩视点
王学兵演绎新疆话版绕口令,笑翻现场所有女生! 中央戏剧学院表演系90班的同学全部来自新疆,口音是他们刚到中戏面临的最大的难题。新疆话集合了东北、河北、河南、甘肃等很多地方方言的特点,前后鼻音不分,说起来语调就像在唱歌,纠正起来是很有难度的。90班的人现在聚在一起,还会经常说新疆话。节目现场,王学兵用新疆话读了一段绕口令—— 真冷真冷真正冷,冷冰冰,人人都说冷。 说冷也不冷,人能战胜风,更能战胜冷。 他形象生动的展示了新疆话的特点,现场所有的女生都笑翻了,尤其王谰笑得眼泪都快掉出来了。王学兵的新疆话版绕口令,绝对不能错过,请关注7月21、28日周5晚上21:30分播出的《我们是一家人——中央戏剧学院表演系90班毕业12年大聚会》特别节目。
本期嘉宾

· 王学兵

· 陈建斌

· 王澜
编导手记
——“李亚鹏和陈建斌是一个班的。” ——“啊?不是吧,他们看起来好象差得很远啊。” 这样的问答,在我决定做中央戏剧学院表演戏90班毕业大聚会以后,就不停的出现。很多人都不能相信这两个人是一个班的,他们的外型、角色路线都完全不同道。其实,在确定这个选题以前,我也和很多人一样对此抱有怀疑。中戏90班的这14位同学真的是非常的团结,他们毕业12年了,做到了每年都会聚会一次。在联系他们的过程中,每个人都非常的配合。在采访王旭峰的时候,他对我说:“接到你的电话,我根本没觉得是去参加节目,我觉得就是我们班的一次聚会,挺好的。”这样的话是我最愿意听到的,因为这样才能保证让观众看到的是最真实的90班。