播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
笑靥如花的女篮姑娘旧梦重圆的篮球恋人! 一个篮球 两代人生! 《女篮 5号》影片以 5号篮球队员林小洁为中心人物,讲述了解放后,上海女子篮球队在教练田振华的带领下,从组建到成熟,最后代表国家出国参加比赛的曲折故事。 作为中国第一部彩色体育故事片,导演谢晋将优美、明丽的艺术特色,融入到影片流畅起伏的节奏中,通过主人公的成长命运体现作品激昂向上的主题。 秦怡和刘琼饰演的一对篮球恋人,悲欢离合的爱情曲线,更是折射了我们国家解放前后,不同的时代特点和人物命运。
现场图片
精彩视点
用一款颜色来装饰秦怡,是红色;用一个词语来形容秦怡,是美丽; 用一种表情来注解秦怡,是微笑;用一支花朵来代表秦怡,是玫瑰; 都说秦怡老师漂亮,到底她美在哪里,不同的人有不同的见解,和大家“久违了”的秦怡老师带着笑容步履矫健的出现在《流金岁月》的现场,赢得了太长时间的掌声。年轻时候的秦怡老师什么样子,50年前的美是否惊艳人心,队员们珍藏50年的照片似乎能解答您心底的疑问。85岁的秦怡,回忆自己35岁时候拍摄的影片《女篮五号》, 秦怡说的很平淡:“其实我们就是陪衬。”,但是,在她清晰得让人惊讶感叹的记忆中,我又明白无误的感受到她对影片倾心难解的一段真情!
本期嘉宾

· 谢晋

· 向梅

· 秦怡
编导手记
作为我过第一部彩色体育故事片,1957年上映的影片《女篮五号》以积极的内容、明快的节奏、昂扬的主题、亮丽的演员、充沛的青春气息而影响感染了几代电影观众。在主要演员中,除刘琼、秦怡是有丰富经验的著名表演艺术家外,其他多是20岁上下新人。片中饰演“女篮五号”的曹其纬及其余队员来自四面八方各行各业,她们素朴而真实的表演,使影片增添了清新的色彩。而她们也因为在影片中的共同生活而结下了深厚的姐妹情谊,用秦怡老师的话说:“其实我们不是影片里的队伍,我们更是生活中的一个集体,我是他们的头儿!”几个月的拍摄时间成就了《女篮五号》这部优秀的电影,更留了十余名风华正茂的少女们浓郁的青春气息和深情厚谊。