播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
抗战十月雪飞白, 横刀立马太行山。 战争场面 触目惊心, 英雄史诗 荡气回肠! 《太行山上》首次抢摊电影频道。八一厂四千万巨资倾情打造,王伍福、梁家辉、刘德凯三国五地众星联袂演出。 1937年冬至1940年春,在抗日战争民族危亡之际,朱德总司令率领八路军主力部队奔赴太行山脉,与日寇浴血奋战。 朱德总指挥周密部署、八路军独臂团长威震战场、国民党爱国将领以身殉职、日军名将阵亡在太行山上震惊日本朝野! 平型关大捷、阳明堡机场战役、黄土岭战役…… 不断胜利的八路军,在太行山区站稳了脚跟,建立起巩固的革命根据地,使太行山成为中华民族的脊背, 2005年第十四届金鸡奖最佳故事片奖获奖影片《太行山上》,流金岁月精彩呈现。
现场图片
精彩视点
王伍福今年58岁,自1980年在话剧《平津决战》中,被选为扮演“朱老总”以来,已在近50部影视作品中扮演扮演各个时期朱老总56次。几乎和所有饰演毛泽东、周恩来的角色合作过…… 王伍福在他20多年塑造朱德艺术形象的演艺生涯中,他常常问自己的一个问题就是:为何他们的元帅之首、三军之父朱德,在他们的影视作品中,就只会用一种很重要的口吻讲一些添油加醋的话,如“点头”、“哈哈……”之类?其实在他心目中,朱德是慈父,是孝子;但更是士兵、是横刀立马八面威风的猛将、是运筹帷幄决胜千里的开国元勋,而咱们的影视作品中很少有以朱德为主角的,电影则更是一部都没有,直到《太行山上》。所以他不平衡……
本期嘉宾

· 梁家辉

· 王伍福

· 韦廉
编导手记
由八一电影制片厂拍摄的电影《太行山上》8月15日即将在全国公映。该片主要讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线、开辟建立太行山根据地的光辉历程。用《太行山上》导演韦廉的话说,该片无比的惨烈,因为对敌人来说,占领太行山就是占领华北,进而侵占全中国,故“占领太行山,就是斩断了中国的脊梁”。对我方来说,太行山的游击战是全国抗战的重要支柱之一,太行山根据地是对敌人进行反攻、收复失地的坚实基础。《太行山上》将在反映惨烈战斗中呈现太行浩气和伟大的民族精神。