播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
 长征是中国革命史上的伟大壮举,1965年为纪念长征胜利30周年,根据肖华将军的组诗,北京军区战友歌舞团创作并排演了大型声乐套曲《长征组歌·红军不怕远征难》。通过十首歌曲以其清新动人的优美曲调,浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的表演艺术形式,描绘了长征的过程,颂扬了中国革命史上具有传奇性的壮丽史诗。首演后获得了社会上的巨大反响,一些歌曲在广大群众中迅速传唱,《长征组歌》也入选为二十世纪华人经典音乐作品之一。为纪念建党85周年,长征胜利70周年,本期《流金岁月》带您重温经典旋律,共唱《长征组歌》!
现场图片
精彩视点
1964年,肖华在病中创作了《长征组诗》,共12段。同年11月,肖华找来总政歌舞团团长时乐濛和战友歌舞团团长晨耕,将这部长诗交给他们,要求两个团各搞一台节目,1965年纪念长征胜利30周年时演出。他说:“我不是让你们合作写一台《长征组诗》的歌曲,总政歌舞团要搞一台带舞蹈的大合唱,战友歌舞团可以搞一台便于推广传唱的音乐晚会,不一定写成12首曲子,也可写成像《三大纪律八项注意》那样的歌曲,把这12首诗的意思融进去。”为了让作曲家更好地发挥艺术创造力,肖华将军还说:“你们可以根据作曲的需要,改动部分词句。 ”因此,两个版本的歌词也略有不同。例如,第一曲《告别》中,战友歌舞团的是:“紧紧握住红军的手/亲人何时返故乡”,总政歌舞团的是:“紧紧握住红军的手/捷报早日传故乡”。
本期嘉宾

· 贾世骏

· 马玉涛

· 耿莲凤
编导手记
《长征组歌》,这个在曾经在儿时合唱比赛中经常听到的革命大合唱作品终于也在长征胜利70周年,影片拍摄30周年的时候走进了《流金岁月》的视线。 虽然《长征组歌》中的众多旋律早已在人们心中唱响了几十年,但是《长征组歌》背后的故事究竟是什么?这次每次拿到选题后作为编导首先必须考虑的。寻找那些掩埋在歌声背后的故事,走访那些曾经走过激情岁月的老人,聆听那一段段优美的旋律,火热的岁月,永恒的激情又一次展现在了我的面前和耳边。