播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
影片介绍
1979年由长春电影制片厂拍摄的影片《保密局的枪声》,是根据吕铮小说《战斗在敌人心脏里》改编而来的。在文革刚刚结束不久的1979年,导演常彦冒着选题被“毙”的风险拍摄了这部反映我党地下工作的电影。结果一上映就大受欢迎,创下6亿人次的票房成绩,成为影坛佳话。
现场图片
本期节目介绍
电影《保密局的枪声》是1979年,由长春电影制片厂导演常彦执导的惊险样式的电影。它以解放前我党上海的地下工作为蓝本,讲述了我地下工作者为争取上海的解放,机智应变,获取情报的故事。 1979年,文革结束不久,反映地下工作的影片还属于敏感题材,导演常彦就是顶着“说道”开始了拍摄。十年文革造成的电影样式的单一,为本片的大受欢迎提供了非常有利的契机。它悬疑的剧情,惊险的样式,紧张的电子音乐在当时的电影中都是很少见到的。所以,该片一上映就立即取得了6亿观众人次的票房成绩。 27年过去了,《保密局的枪声》再响,刘啸尘,史秀英,杨玉林,导演常彦将做客《流金岁月》,讲述影片背后的故事。 《流金岁月》本期主题影片《保密局的枪声》——跟您一起重温70年代末大片风采。
本期嘉宾

· 陈少泽

· 向梅

· 王保华
编导手记
录制当天,向梅老师连录三场,即使是年轻的我坐在监视器前已经头皮发麻,可是70岁的她仍精神抖擞,侃侃而谈。我常常在想,什么样的女人可以“永葆青春”,24岁的我为什么会如此惧怕衰老?于是花了一整夜的时间重读杜拉斯,重温了她的小说中那个经典的开头:“我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻时更美,那时你是年轻女人,与你那时的面容相比,我更爱你现在备受摧残的面容……”。正是这样文字和我面前的一张张神采飞扬的脸,让我对“摧残”一词从恐惧走向坦然,开始欣赏起那一张张历经风雨然而仍旧坚毅执着的脸……