播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
影片介绍
贫农女儿吴琼花不堪忍受恶霸地主南霸天的残酷压迫,决心逃出火坑,但又被抓了回来,关在监牢里。地主南霸天恶狠狠地命令将她活活打死,以此警告胆敢反抗的农奴们。 这时化装成华侨富商、路过此地的红军干部洪常青和通信员小庞发现了琼花,前去扶助,常青送给了她两枚银毫子作为路费,并给她指明了投奔红军的光明之路。
现场照片
本期节目介绍
 一部几乎家喻户晓的红色经典,一首广为传唱的革命歌曲!——《红色娘子军》 1962年首届中国电影百花奖,谢晋导演的电影《红色娘子军》(1961年天马厂摄制))一举夺得四项大奖——最佳影片奖,最佳导演奖、最佳女主角奖还有最佳男配角奖!距影片公映45年后,当年的几位大奖得主谢晋、陈强、祝希娟,以及影片中另外一位红色娘子军红莲的扮演者向梅相聚《流金岁月》现场!现场所有观众与嘉宾一齐欢唱《红色娘子军》主题歌:向前进,向前进……
本期嘉宾

· 陈强

· 祝希娟

· 谢晋
编导手记
外景地的回访显然有些匆忙,我们在一天之内去了海南省琼海市的红色娘子军纪念园,去了红色娘子军1931年的成立地、去了她们第一次战役打响的地方……!我们在那里见到了三位90多岁高龄的红色娘子军老战士!他们蹒跚着朝我们走来,满布皱纹的脸依然可以感觉得出这在当年一定是些漂亮的脸庞,她们持枪冲锋上阵的身影一定是英姿飒爽,唯一与这种美丽不相称的想象是战场、是硝烟、是时刻会与她们相伴的死亡! 她们的手颤抖的抚摸着墙上的那些照片,她们的脸上有一丝说不清是微笑?是苦笑?是伤感?还是仅仅在回忆的表情!她们用我们听不懂的海南话喃喃絮语着,随行的翻译简单地告诉我们:墙上的这些是她们的战友,这一位是她们当年的第一任连长庞琼花!