播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
影片介绍
《祖国的花朵》是长春电影制片厂1955年摄制完成的新中国第一部儿童影片。而影片中的插曲《让我们荡起双桨》更是家喻户晓,传唱了三代人。影片中由赵维勤饰演的成熟沉稳的中队长梁惠明、吕大渝饰演的聪明活泼的小队长刘菊和张筠英饰演的骄娇二气的杨永丽将五十年代少年儿童的生活真实的表现出来。
现场照片
本期节目介绍
“北京小学”五年级甲班,有四十几个同学,大多数都是天真、活泼、聪明的孩子。只有江林调皮捣蛋,不好好学习,不合群,还有不关心别人的杨永丽,他们没有戴上红领巾。六一儿童节,“北京小学”五年级甲班的同学们,在中山公园与志愿军叔叔联欢,志愿军叔叔注意到还有两个孩子没有戴上红领巾。临分别的时候,他嘱咐孩子们:“希望你们要好好学习、互相帮助,争取做一个模范班。”
本期嘉宾

· 吕大渝

· 张筠英

· 赵维勤
编导手记
作为《流金岁月》栏目组最年轻的编导,我十分荣幸的接到了反映我父母童年生活的影片《祖国的花朵》这一选题。领导给我的理由是我是距离带红领巾的日子最近的编导。我非常喜欢领导这么说。 我对父母们的童年生活十分好奇,记得很小的时候总是会缠着母亲,让她给我讲她小时候的生活。母亲说她们那时候非常的轻松,每天只上半天课。这让我羡慕不已。五十年代的生活不单单对我的父母,对我来说也是一个梦。我对那个年代充满了向往。也许有人会说:“一个小孩怎么能明白五十年代的生活!”