播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
影片介绍
上海电影译制厂是从事将非汉语影片译制成汉语片的专业厂家, 它是在原上海电影制片厂的译制片组基础上成立的。最初由于设备和经验的原因,译制一部影片常需花费40-60天。而到80年代之后译制一部影片只需十多天了。这个厂的译制片占据着今天中国大陆 的主要译制片市场,它甚至能在缺乏国际音放声带的情况下将外国故事片 译制得天衣无缝。
现场图片
null null null null
本期节目介绍
在八十年代中期,上海电影译制片厂译制了来自40多个国家的600多部电影,很多电影对白也就是从这时候起,开始成为人们记忆中的经典。一个星光璀璨的时代到来了。整整一个80年代,中国的译制片天空里群星闪耀,虽然这些配音演员没有说过一句“外国话”,但他们却用再标准不过的中国语描绘了整个西方世界,讲述了无数悲欢离合的人生故事。
本期嘉宾

· 童自荣

· 曹雷

· 刘广宁
编导手记
当这些声音在银幕上响起的时候,勾起的会是很多人对于一个时代的回忆。 对于太多的中国人来说,他们就是那个时代外面世界的全部代表。 无论是羡慕、是好奇、还是崇敬,对于这些陪伴了一代人成长的配音演员们,人们渴望了解关于他们的一切。 对我,也是。 接到《配音群星会》的节目任务时,很有些忐忑,毕竟当他们活跃在舞台上的时候,我还是一个拖着鼻涕,玩捉迷藏的幼儿园小屁孩,关于他们的记忆,于我只是一句又一句的经典对白,所有的一切都是零星和闪烁的。