播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
影片介绍
解放初期,匪首李汉光和他老婆李月桂,率领一股顽匪在广西西部的十万大山里活动、骚扰。我军侦察科长曾泰,根据已获得的线索,冒充刚从国外越境过来的副司令,深入匪巢。由于预定的接头日接延误,李月桂对曾泰产生怀疑。她让自己的亲信假扮成被俘的解放军战士,由曾泰来审讯。曾泰识破了敌人的诡计,打死了假俘虏,使自己得以过关。之后,李月桂又派曾泰率领土匪对我军正在搞土改试点的沙河圩地区进行骚扰。
现场图片
null null null null
本期节目介绍
中国影坛的经典影片《英雄虎胆》。 由八一电影制片厂著名导演严寄洲执导的这部影片,以广西十万大山剿匪的真实故事为原型,讲述了建国后,我军侦察科长曾泰乔装打扮、深入虎穴,成功剿灭反动特务团伙的故事。 1958年,影片上映之后,在全国引起了强烈的反响:于洋扮演的侦察科长曾泰一时间成为无数国人崇拜的英雄偶像,女特务阿兰也被王晓棠演绎得风情万种却也刚柔并济,是中国影坛的经典形象。二人合跳的一段伦巴舞,更让当时的观众大开眼界,纷纷效仿,直至今天,依然是影片让人津津乐道的话题。
本期嘉宾

· 王晓棠

· 于洋

· 严寄洲
编导手记
今天下午刚刚完成节目后期主题VCR的制作,反复看了那包装好的1分40秒的画面,说实话:我彻底迷上《英雄虎胆》了。——别不信,换您也是! 前期准备的时候,我拿着阿兰(王晓棠)跳伦巴舞的影片剧照在办公室里挨个在每个人的眼前晃了一下,所有人的口气都是不约而同的感叹:“天哪!太美了!”那种美,那种风情万种,是只能张着嘴巴楞着眼睛而无法用语言表达的,尤其是当你看到影片里阿兰像蛇一样的游过来(导演严寄洲语),与副司令(于洋)翩翩起舞的时候——啥都别说了,看吧!