播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
影片介绍
一九八六年,中国电影界发生一件惊天动地的大事,北京电影制片厂正式拍摄电影《红楼梦》。如此壮举可谓空前绝后,投巨资广纳名工巧匠,建造贾氏贵妃省亲别墅---“大观园”,以及印证贾家兴衰的“宁国府”。选演员规模更属史无前例,除锁定刘晓庆、赵丽蓉、丁岚等大腕外,更在全国范围广招俊男美女,历时五年的时间选定片中一百多个人物,8下江南拍摄外景,影片以其细腻的手法、壮观的场景和强大的演员阵容创下当年大片之先河。历时三年的艰苦摄制终以破记录的投资,拍成全长七百三十五分钟的中国最长电影巨著---《红楼梦》。
现场图片
null null null null
本期节目介绍
这是一部被无数次搬上舞台和银幕的文学巨著 这是一段凄美的爱情悲剧 这是一部最完整展现原著的经典影像 看不够的石头记,说不尽的红楼梦,电影频道将连续播出北影厂出品,著名导演谢铁骊倾力巨制六部八集影片《红楼梦》,影片云集当年乃至今后都活跃影坛的多位明星。
本期嘉宾

· 陶慧敏

· 傅艺伟

· 林默予
编导手记
《红楼梦》,作为我国的四大名著之一,曾经被无数次的搬上舞台和银幕、荧屏。很早以前就看过北影厂拍摄的电影《红楼梦》,虽然不及电视剧那般影响深远,但为了制作这期节目我又一次的观看了这部6部8集的巨制,依然被影片中严谨的拍摄风格和演员们认真地表演打动着。 这部影片从1986年以前就开始筹备拍摄,其间经历了停拍等一系列的困境,但最终还是靠着全摄制组的努力奉献给了影迷这样一部诚意之作。从1986年到今天,二十年过去了,很多当年的新演员都已经成为活跃在影视圈的明星,还有一些演员也消失在了我们的视线中,所有演员的联系工作成了节目筹备中最重要的环节。为了二十年后的这次团聚,为了讲述所有嘉宾的“红楼情缘”,节目在紧张的忙碌着。