新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
精英齐聚展示高校实力,校园对抗尽显学子风流
——《联合对抗》栏目启动2007年“高校精英对抗赛”

央视国际 www.cctv.com  2007年04月18日 14:02 来源:

    精英齐聚展示高校实力,校园对抗尽显学子风流。CCTV-3《联合对抗》栏目“高校精英对抗赛”将以炫酷的节目风格,冷静、明快而不失情感渲染的节目格调,通过知识问答的节目构架,建构知识交流的文化平台,通过全国观众联合出题与现场高校选手对抗的互动方式,打造优秀高校品牌、推出高校知识精英,强力推出全新特色的大众娱乐偶像。

活动流程

一、活动报名与前期选拔:

1、活动遴选与报名:在全国高等院校中选取8所高校,并设立各高校自己的报名点。

2、前期选拔:①在相关专家的参与支持下,由《联合对抗》栏目组统一发放笔试试卷、设立面试命题和标准,并派驻代表参与。②前期选拔期间的选拔情况一律由栏目组赴高校组织并拍摄现场,并由栏目组编辑制作,同时有选择的纳入前期立体宣传的范畴,由高校团委配合协调组织在当地的工作。③在各高校内前期选拔的评委由各高校相关的专家、教授以及栏目组代表组成。在每所高校的报名选手中,将选拔出5名选手代表本校参加“高校精英对抗赛”初赛。

二、初赛:

1、以高校为单位,每所高校的5名选手在《联合对抗》的基本节目规则下,迎接全国观众的知识考问,最终得分最高者进入决赛。

2、初赛录制的节目内容当中,除对参赛的选手进行介绍宣传外,还将通过外景小专题、与该所高校相关的题目内容和形式的设计等方式,多角度的介绍该所高校的情况,并通过这些介绍和选手在场上比赛情况的展示,以直观、形象、生动的方式来充分展现各大高等院校的风采与实力。根据节目规则,节目录制期间由相应高校组织10名左右本校助威团队员到现场参加节目录制。

3、将初赛阶段的选拔外景回放、现场答题展示结合立体的品牌宣传,在观众中不断强化“知识精英”、“优秀高校”的概念,以知识、答题为载体,建立广泛的社会影响力,达到相应的社会效应。

三、决赛:

1、每所高校得分最高的一名选手进入决赛。并代表自己的学校,在决赛当中接受全国观众进一步的知识拷问。

2、通过分组、对战、淘汰、复活、对决的节目形式,在各大媒体的宣传以及场外人气的支持和助威中,以淘汰赛的赛制决出最后的“年度高校精英总冠军”。以“捉对撕杀”的对决概念,营造紧张激烈的决赛氛围,以“淘汰”——“复活”的节目规则制造终极悬念,提升眼球率。

3、在决赛当中,节目将循环回顾,对选手所代表的高等院校、选手比赛情况进行充分的展示和介绍。在8月底――9月初的播出时间中,将“优秀高校”、“知识精英”的品牌化概念不断强化深入,并在假期青少年学生这一收视的基础群体上,推广全新的“知识精英”娱乐形象,激发所参与高校全体师生的集体荣誉感,在各大媒体的造势下,在广大收视观众中强力打造“知识精英”品牌的这一全新的大众娱乐偶像,在寓教于乐中潜移默化的建立“知识就是力量”、“科教兴国”、“科技是第一生产力”的正确舆论导向。

四、奖项:

1、通过多轮淘汰、选拔、竞赛,最终决出07年度高校精英对抗赛冠军、亚军。除获得冠军称号、证书以及丰厚奖品外,还将对其进行与栏目相配套的宣传包装,并作为下一年度高校精英对抗赛宣传形象大使出现。

2、结合选手比赛成绩和活动组织情况,针对参与本次活动的高校评选出:最佳组织奖、优秀团队、最佳人气单位等团体奖项。

    在“知识精英”这些正确舆论的引导下,打造“优秀高校品牌”、推出“高校知识精英”。把节目中出现的精彩题目的出题人推向人前,将通过网络等手段来展示出题观众,在高科技元素的介入中丰富节目内容,从而在节目形式上进一步显示知识、科技的重要性。通过对精彩题目的出题人多角度的宣传和丰厚的回报,来反衬和突出“知识精英”,为这一崭新大众娱乐偶像的建立推波助澜。

    在整个活动的节目当中,将运用外景小专题、模拟现场、赛事回顾、嘉宾主持、现场连线等一系列的电视表现形式,并将结合《联合对抗》栏目中特有的:主题系列问题、视听题、声讯题、题板题、图片题等题目形式,以丰富、多元的电视手段展示整个活动的历程。

    在整个活动中,将邀请不少于8位的文化届、学术界精英专家或明星现场助阵、点评、参与,增加活动感染力,真正弘扬知识文化的魅力。最终的“年度高校精英总冠军”除获得相应大奖之外,还为自己所在的高校建立“优秀高校”的品牌,其个人还将获得全力包装,并授予代言人等各类机会,利用活动参与的各大传媒机构进行全新打造!

    回顾:《联合对抗》2006年“高校精英对抗赛”

责编:燕芳

1/1页
[an error occurred while processing this directive]
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F