新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
12月17日收藏狂人亮相《联合对抗》

央视国际 www.cctv.com  2006年12月12日 15:20 来源:CCTV.com

  收藏是人的天性,也是人类文明的一种癖好。从历史上看,上至帝王将相、文人雅士,下至平民百姓几乎都对收藏情有独钟。收藏无论从丰富藏家业余生活、还是保值增值方面都能够提供给我们无穷的乐趣。央视三套《联合对抗》栏目12月17日(周日)18:30分播出的“我爱收藏”专题,将向我们展示四位收藏家的精彩世界。

  报纸收藏家心系奥运

  一号选手高铭华从八岁起就痴迷于收藏,主要以收藏航天和奥运两个主题的报纸为主。这个爱好给他带来了很多特别的荣誉,例如03年神舟五号发射成功后,他收集齐了全国各省市报纸出版的所有号外,将这些珍贵资料航天和奥运捐献给了酒泉卫星发射基地博物馆,并因此获得了现场观看神六发射的难得机会。

  高铭华还经常以自己收藏的奥运相关收藏品为素材组织展览,希望以此带领更多人加入弘扬奥运精神的队伍。他曾经参加了都灵冬奥会火炬手的选拔,最终成功,代表祖国去冬奥会传递圣火。这位奥运擎炬者心中有一个更加伟大的目标,希望能在08年骑着独轮车,传递北京奥运会的圣火。

  烟盒收藏也是财富

  二号选手周建伟的收藏初衷充满着童趣:小时候总喜欢和小朋友一起玩拍烟牌的游戏,因为总是获胜,赢得了好多烟盒,慢慢积攒多了不舍得扔,就开始收集。迄今为止,他收集的硬盒的烟盒有五百多个,包括山、河、动物、植物、地名、国宝熊猫等各种类别;而在很早以前收集的软皮烟盒也有四百多个,大部分还都留有小时候叠过的折印。

  周建伟多年的收藏生涯始终秉承着一个信念:心在哪里财富就在哪里。这个座右铭也在很大程度上左右着他的收藏行为。他的藏品中最特别的是两个宇宙牌香烟的烟盒,相信大家只有在马季老师的相声里听过,如今亲眼见到,也让现场诸位惊叹不已。

  收藏百年的贵族梦

  如果说前两位的收藏方向倾向于平民化,那么三号选手康威凯先生的收藏嗜好则可以称作是贵族化收藏了。康先生2000年开始收藏名表,现在已花费金额高达20多万元。瑞士是钟表的国度,他对瑞士的钟表及钟美文化非常热爱,而且相当着迷。有趣的是,康先生的工作也与他的收藏兴趣息息相关——作为某时尚杂志的资深编辑,其主要负责的就是名表专栏。150年前的一块播威怀表是他的挚爱收藏品:作为清政府发给官员的用品之一,此表在上世纪80年代市场上已不多见,珍贵价值可窥一斑。康先生说,每次当他拿出此表仔细听它的声音,感觉就像在和150年前的瑞士工匠在交流一样。

  变形金刚促成玩具狂人

  四号选手唐惠民先生的收藏爱好背后似乎隐藏着淡淡的辛酸:童年时期生活清苦买不起玩具,当时为了买第一个变形金刚还曾经偷过家里的粮票。为了弥补童年的遗憾,唐先生在03年后开始大量收集变形金刚玩具,现藏品数量已达几千件,足够装满一个仓库。03年全国变形金刚年会上,他更是亲手制作了一个两米高的擎天柱参展,引得各界与会人士拍案叫绝。唐先生还笑言如果以后有了孩子,家庭教育一定要从变形金刚开始。

  但玩具的收藏似乎对历史以及体育赛事方面知识积累的帮助并不大,面对“二战爆发使第三届和第四届世界杯比赛间隔了八年还是十二年才再次举行”这样的题目,唐先生能够顺利闯关成功吗?让我们拭目以待。

  央视《联合对抗》栏目宣传:诺贝国际文化

责编:燕芳

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运