新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《联合对抗》2006年度英雄榜
第四名:王永昌


央视国际 www.cctv.com  2006年08月29日 14:04 来源:CCTV.com

第四名:王永昌

积分:8500分

进榜时间:2006年6月11日

  


  

  很小的时候我就喜欢看书。我爸爸有很多武侠小说,所以我也看了很多武侠小说,看完后晚上睡觉时就胡思乱想,编织自己的武侠梦——掉进某个山洞,偶然收获一本绝世秘籍,练成一身盖世武功,然后就闯荡江湖、创立门派、占山为王……记得当时还给自己取了很多绰号,什么玉面某某某,快刀某某某,或者是某某书生,某某少爷,某某剑。呵呵。但是有一天突然感觉武侠小说特别没意思,就决定再也不看武侠。这样一放就是十多年,其间什么书都看过就是再也没看过武侠。前几天有同学在看黄易的《覆雨翻云》,闲得无聊就拿来看,那种津津有味的感觉一下子又回来了。别忘了可是十多年都没有看过呀,反正是无法形容那种感觉。

  不知谁说过,每个人心中都有一个武侠梦,你无法实现它,但可以保留它、培育它。我敢说,若不是在懵懂时代看那些武侠书,我不会有现在的丰富的想象力,不会有对新鲜事物的好奇心和对理想的狂热与执著。当然,能跳进去还要能出来,沉迷武侠毕竟不太好,呵呵。

  我一直都是一个很执著很自信的人,但是我报名参加联合对抗时,绝对是一点都没有想到会入选,一点都没有想到会走那么远。填表之后是笔试,笔试过后我既没有再想这件事。之后被通知参加面试,也只是稍微在心里自满了一下子,心想绝对会被淘汰。(那个陆阳,太厉害,很沉稳,让我信心丧失不少。)最后接到电话参加最终面试电话也是意想不到.,我只是有什么说什么,有什么倒什么,反而心里一直疑惑怎么还不被淘汰。直到进了北京,我还是没怎么在乎这件事,心想淘汰是早晚的事。初赛前一天晚上,我开始收拾行李准备回去。第二天我很平心静气的答题,并且不止一次的提醒自己:顺其自然。一道,两道,一关,两关……惊喜,我把队友们送回家了!

  等到六校对抗时,我充满了自信,心想,冠军一定是我的。结果,抱着这样的心态,我被刷了下来,输得很冤枉……

  我知道输的原因,因为我对那个冠军太刻意的去追求,反而影响了最关键的事——答题。顺其自然,我在最后阶段没有坚持住。回想我的其他成功经历,都是平平淡淡,安心付出,埋头苦干,成功不用去追求,自己就来找我了。一旦在做事的时候可以去想那个结果、那个报酬,往往事与愿违。

  所以,这次英雄会,我只是把它看作一次老朋友的聚会。好久不见大家了,都挺想念。五月的北京,给了大家最难忘的记忆。见见老朋友,会会新朋友,开心就好。

  答题英雄小档案:

  姓名:王永昌

  年龄:21

  出生地:河南省尉氏县

  职业:复旦大学学生

  最大的梦想:愿意身边的人因为我而更快乐

  最想推荐给大家的书:《平凡的世界》,作者路遥,一本给穷孩子的励志书。一次茅盾文学奖,足以说明它的分量。

  知识储备强项:中国历史

  VS宣言:平平淡淡才是真

  闯关秘诀:顺其自然

责编:燕芳

1/1页
[an error occurred while processing this directive]
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F