新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《联合对抗》:看时容易做时难

央视国际 www.cctv.com  2006年05月31日 14:27 来源:CCTV.com

  央视3月26日(周日)19:30播出的《联合对抗》,5位选手又遇到了新的挑战,答题都不是很理想,用他们自己的话说,在家里看电视上别的选手答题时,觉得每道题都会,一进演播室上台答题却答不上来了。这才感叹答题的选手们真是不容易。

  纵观本期的问题,表面上看都不难,很多涉及生活常识,也少有生涩的问题,但仔细一看,却并不那么容易。就说生活常识类的问题吧,“芫荽菜是我们俗称的香菜还是芹菜?”“生姜中也含有蛋白质和脂肪吗?”“鲜鱼的最佳冷藏温度是零下3摄氏度还是零下10摄氏度?”“当归作为中药,取用的是它的根还是叶?”如果没有看过相关的知识介绍,还真不敢贸然作出肯定的答案。还有一些司空见惯的事物和现象以及口头语,要深究起来也容易答错,比如:“‘一问三不知’中的‘三不知’最早是指哪‘三不知’?”“正式排球比赛中所用的排球如果是彩色的,则分别是哪三种颜色?”“在NBA比赛中,主场球员应该穿深色球衣还是浅色球衣?”等等。

  在本期节目中,增加了一些内容,即给每位选手做出一个综合评价,给出一个VS值,其中得分最高的是2号选手李亿飞90分,他们还用一句话来表明自己参加《联合对抗》的宣言,分别体现了各自的性格。

  1号选手范坡坡是江苏徐州人,他是在北京电影学院学习戏剧影视文学的大三学生,擅长写电影电视剧本,做电视专题片,他写过一本书叫做《时光的痕迹》,由商务印书馆出版,介绍了很多适合年轻人看的电影,被列为“影史青春必读文本”。范坡坡的知识强项是德国新电影运动。

  2号选手李亿飞的知识强项是计算机软件,他的拿手好戏是做飞机和轮船的模型。

  3号选手张烨是一位善于做心理分析的研究生,她最成功的事就是帮助别人解开心结,因此她最想做的事是能够主持一档心理访谈节目。

  4号选手李国重是对音响最在行,考有音响师操作证。

  5号选手倪志华是中国政法大学攻读刑事诉讼的研究生,遇事沉着冷静、心态平和是她的性格特征。倪志华遇到的一道题也特别具有迷惑性“人在呼吸时,呼出的气体中氧气多还是二氧化碳多?”

  看这期节目和选手的表现,你会体会有更多的感悟,看来事事皆学问,不懂的问题千万不能凭惯性思维去想当然。

  本期节目播出时间:CCTV-3 3月26日18:30

  重播时间:CCTV-3 3月27日00:40;6:50;12:45

责编:燕芳

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>