新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《联合对抗》纪念中国电影百年特别节目《八千里路云和月》

央视国际 www.cctv.com  2006年01月10日 14:51 来源:CCTV.com

  央视三套12月18日(周日)18:30播出《联合对抗》纪念中国电影百年老电影专辑《八千里路云和月》,四位选手所学的专业都跟电影有关,作为未来的电影人,他们对中国的经典老电影十分喜欢 ,并从中获得无穷的艺术宝藏。

  著名电影导演翟俊杰来到节目现场,为观众和选手们讲述关于老电影的故事。

  观众在与翟导连线交流中,提出这样一个问题,翟导经常在影片中扮演角色,是不是有表演的瘾呢?翟导说不是,其实每一次都是因为原定的演员没有来,只好自己上场,救场如救火吧。没想到,翟导结果还获得了金鸡奖最佳男主角的提名。翟导的儿子翟小兴也是一名演员,可是,翟小兴在父亲影片中多次出演角色,不仅得不到任何特殊照顾,反而受到更严格的要求。

  答题环节依旧精彩,一号选手朱丹华是位研究生,江苏南通人,她学的专业是影视教育,并经常在《大众电影》上发表影评。朱丹华还参加过两届大学生电影节的组织工作。

  二号选手崔颖来自云南文山,他喜欢编剧,并参与撰写出版了《中国电影艺术发展史》和《中国电影百年讲述》。崔颖目前在做 一个关于云南电影的网站。

  另一名选手叫路强,这位21岁的哈尔滨姑娘最喜欢侯孝贤的电影,她在参加《联合对抗》节目的当天,刚刚参加了应聘中国电影博物馆讲解员的复试。路强在答题环节的表现,证明了她的确有成为中国第一代电影讲解员的实力。路强凭着她对中国老电影的熟悉,连闯五关,是本期节目表现最好的选手。

  选手们对关于中国老电影中经典台词的回答,是本期节目的一大亮点,比如“同志们,永别了,我想念你们”,你知道这是哪部影片中的台词吗?此外,选手们还要求对老电影的音乐和歌曲十分熟悉,听歌曲便能判断出是哪部电影的插曲,有些歌还要求选手能接着唱出下一句。《边疆的泉水清又清》、《红星照我去战斗》,记忆与智慧的碰撞,岁月与情感的交织,一幅幅经典的画面和一首首难忘的歌曲,都在选手和观众中产生了强烈的共鸣。

  本期节目播出时间:CCTV-3 12月18日18:30

  重播时间:CCTV-3 12月19日00:40;6:50;12:45

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>