新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“高考状元”再战《联合对抗》 “阳光才子”遭遇偏难题目

央视国际 www.cctv.com  2005年09月19日 16:10 来源:CCTV.com

  在央视三套(CCTV-3)8月14日(周日)18:30播出的《联合对抗》节目中,高考状元们将继续展现他们的智慧,“阳光才子”黄晨琦将最后一个出场答题,却遭遇了一些偏难的题目,在不利的情况下,他到底能闯几关呢?这是本期节目最大的悬念。

  在上期节目中闯入英雄榜的新疆高考状元孙建云,在本期节目中第一个出场,继续第二轮闯关。孙建云遇上了好几道与颜色有关的问题:比如:“大熊猫的鼻子是什么颜色的?”“加拿大国旗上的枫叶是什么颜色?”“传说梁祝化蝶后,祝英台化为金黄色还是白色蝴蝶?”不过,这些题目都没能难住孙建云,他最终闯关失败是在一道与“神话”有关的题目上:“我国第一部神话集是什么?”与此相关的答案有两个:《山海经》和《搜神记》。《山海经》是现存的保存古代神话资料最多的著作,是中国上古神话的宝库。成书年代约在4000年前,写完于距今2000至2500年间。《搜神记》是成书于晋代的长篇神话小说,它会带你进入一个充满瑰丽山川、珍禽异兽、神功法术,爱恨情仇的梦幻般的神话世界。

  第二个出场的选手胡昊明,目前就读于北京航空航天大学,他是湖南省高考理科综合第一名。16岁就考上大学的他,对纳米科技情有独钟,观众可以在他的答题中,了解到有关纳米科技的知识。难住胡昊明的问题是“清代大才子纪晓岚把他住的地方称为什么草堂?”凡是看过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》的观众,应该对这个问题的答案不会陌生。

  第三个出场的选手赵东晴是福建高考文科第一名。赵东晴的知识强项是唐代历史,不过,他在答题时一道置换题都没有用上。难住赵东晴的题目似乎值得观众记牢“目前,气象学家依照风速把风力一共定为多少级?”赵东晴答成了12级,正确的答案是18级。

  “阳光才子”黄晨琦最后一个出场,他遇到的问题确实有些偏,仅在第一关,他就用完了四次过的机会,最后是用置换题才涉险过关。特别是一连串有关吃的问题,着实令他头疼:“从科学的角度讲,骨折病人喝骨头汤对病情的恢复有明显的作用吗?”“从科学的角度讲,吃香蕉有助于增强记忆力吗?”“狗适宜吃巧克力吗?”等等。

  黄晨琦的知识强项是天文知识,他也幸运地遇上了“最早提出‘太阳中心说’的是哪位欧洲天文学家?”这样的题目,观众在他的答题中,也可以了解到有关的天文知识。

  难住黄晨琦的问题是一道有关法国大革命时期的世界历史题:“法国国王路易十三与十四是父子关系还是兄弟关系?”

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>