新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美女才智再比拼 “智慧女孩”“摄影才女”齐亮相

央视国际 www.cctv.com  2005年09月19日 16:06 来源:

  央视三套7月17日(周日)18:30播出的《联合对抗》,将播出“我智慧,我美丽”主题节目的第二期,被场外观众评为“智慧女孩”的姚遥在本期节登场答题。本期节目的另一位才女也引人注目,她就是北京电影学院摄影系的第一位女研究生张晓颖。

  身高1.74米的张晓颖自幼喜欢绘画,从中央美院附中毕业后,正赶上北京电影学院摄影系第一次招女生,她幸运地考上了。这个摄影系曾经培养过张艺谋、顾长卫、侯咏、吕乐、穆德远等著名的电影摄影师和导演,能成为他们的第一位小师妹,张晓颖颇感自豪。她的刻苦和聪明使其成为摄影系的著名才女。读大学期间,张晓颖就担任过电影《花开的声音》《网络少年》等片的副摄影师,并为著名导演张建栋的影片《青鸟的天空》担任剧照师,她自编自导自摄的故事短片《愚人节》曾在大学生电影节、凤凰卫视等播放过,还获得了柯达全球学生作业奖。

  目前,作为著名摄影师和导演穆德远的研究生,张晓颖的理想就是当导演,她说自己的师哥们如张艺谋、吕乐等都是由摄影师成为导演的,而她最崇拜的偶像是女导演徐静蕾和宁瀛。她说,学表演是吃青春饭的,年轻漂亮不如有内涵,导演是越老越吃香。

  张晓颖的知识储备强项是印象派绘画,因此,象“印象主义起源于哪国”,“‘日出’的作者是莫奈还是雷阿诺”,“音乐流派中是否有印象主义”这些题她都对答如流。让人惋惜的是,张晓颖把“京剧《智取威虎山》中故事的发生在哪个省”说成了北京,闯关失败。

  “智慧女孩”姚瑶是最后一个出场答题的。她今年23岁,毕业于北京邮电大学,现在联想IBM pc部门工作。姚瑶最拿手的是竞走比赛,获得过北京大学生运动会的竞走冠军。她在《联合对抗》外景地的一段竞走表演,赢得了男大学生们的一片掌声。

  姚瑶的知识储备强项是电脑常识,因此,象“与国际象棋特级大师卡斯帕罗夫对阵的计算机叫什么名字 ”、“现代计算机之父是谁”等她都如数家珍。有意思的是,连“秋天的落叶是里朝上还是背朝上”,姚瑶竟然也注意到了。

  姚瑶是在闯第五关时失败的,这道题是“‘人民币特种股票’用什么货币标明面值(美元港币交易)”。慷慨而乐观的姚瑶接下来把2500元的出题奖金全给了这位出题观众,并想和她成为朋友。

  本期节目答题最精彩的是最初并不怎么显山露水的来自山西阳泉的霍玥,主持人王良在外景地向男大学生们介绍说,霍玥曾经创作过一部自导自演的电视剧,她在剧中扮演一个妖艳的女杀手,引发一遍惊叹声。霍玥最自豪的经历是:大学四年把能拿的奖都拿了。霍玥在回答“著名歌剧卡门是哪位作曲家的作品”、“被誉为交响乐之父是哪位音乐家”以及“李斯特钢琴协奏曲《钟》改编自谁的小提琴协奏曲”这类题时,彰显出了她的知识储备强项——音乐知识。但是,观众更惊叹的是,诸如“茶寿是88岁还是108岁”这样偏冷的题目,她是怎么答对的,霍玥终于闯过五关,赢得了5000分。

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>