央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 今日说法 > 正文

本期话题:说法周刊(2008年1月5日)

CCTV.com  2008年01月08日 15:59  来源:cctv.com  
[内容速览]  一些小饭店,为何频频遭遇奇怪的食客?警察抓小偷,一波三折,三位老人出手相救,为何却让警察哭笑不得?周末,精彩的故事值得期待!

  主持人:各位好,欢迎收看本期的说法周刊,在生活里面我们如果突然遇到一件事,首先先别着急去做,先认真的分辨一下这个事是好事还是坏事,为什么这么说呢?因为不久前北京一位开饭馆的项先生就碰了一件事。

  北京的项先生经营着一家小饭店,2007年的一天下午两个男人走进了饭店。这两个人点了四样炒菜、四瓶啤酒开始吃起来,其实这两个人没有什么特别之处,但是饭店的人却对他们记忆犹新,因为他们那顿饭还没吃完就出事了。也不知怎么的,饭菜里吃出了东西把牙给弄破了,那两个人当时就不干了,说要跟饭店算帐,项先生看见客人手里的东西也出了身冷汗。

  铁丝挺亮的,大概有一厘米多长,菜盘子里啥时候见过这种东西?它又是怎么跑进去的呢?揣着一肚子的问号饭店老板赶紧跟客人赔不是。可不管怎么赔礼道歉,那两个人就是不接受而且越说态度越蛮横。他们逼着找老板要一千块钱作为赔偿。一提钱,这饭馆老板项先生就敏感起来了,再看看那两个人手里的东西,他才意识到这根本就不是他家饭馆里的,对方明摆着是来找茬的。既然如此那就破财免灾吧,给了四百块钱总算把那两个人打发走了,

  可项先生却一个人在这儿发呆。

  其实跟项先生一样经营饭馆的遇到这种事的还真不在少数,警方调查发现这个团伙在北京市海淀区、朝阳区等许多地方实施过敲诈行为,虽说每一笔数额都不大只有几百块钱,但是检察机关仍然以敲诈勒索罪对他们提起了公诉。

  最近北京市海淀区人民法院开庭审理了此案,庭上站着黑压压的这一堆人都是干这种事的骗子。经法院审理查明这伙人经常不定期地到一些小饭馆去吃一顿儿,总是会找出一些理由比如牙被硌破了、嘴被扎破了、再不就是拉肚子。

  据这伙人自己交待他们并不是所有的饭店都进,而进什么样饭店他们有着自己的选择标准,规模不是特别大的,就是稍微小一点的(饭馆),一般小饭店没法来保证正常的卫生监督,而且他(饭馆)厨师不一定有厨师证,饭店服务员不一定有健康证,老板也是破财免灾,

  他也不想把事都弄大了。为什么不选高档的酒楼?他们称高档酒楼太麻烦。

  看来也正是一些小饭店太不注重店内工作人员及饭菜的卫生状况才使得这伙儿人有了可乘之机,但让人感到奇怪的是这伙人敲诈勒索了那么多次竟然很少空手而归,难道被敲诈的饭店就没有发现其中有诈吗?因为(饭店)长期在这做生意,其实有一些饭店的老板也知道这伙人是用这种方法来敲竹杠,但是还是觉得多一事不如少一事所以大多数人索性还是选择了息事宁人的做法。

  主持人:看来有时候开饭馆也得多一个心眼,这个案件当中的犯罪嫌疑人就是抓到了一些小饭馆老板的那种息事宁人的心理,希望花点小钱不要把事情扩大化、息事宁人,结果最后成了受害者,其实真遇到这种事如果自己心存怀疑最好的方法是报警,公安机关出面解决也不会出现今天这么复杂的局面了。接下来我们在认识辽宁的三位老大爷,看看最近他们碰到了什么事?

  2007年5月13日是辽宁省盘锦市兴隆台区民警小崔的休息日,这一天他总算能够抽时间陪爱人逛逛街了,正走着突然间听到身后一阵紧急的刹车声。他一回头一看从车上蹦下一个女的,那名女子嘴里就喊抓抢劫的。顺着喊声,小崔看到一名男子冲自己这边跑了过来,看来是那名女士被偷了,虽然今天自己休息,但是警察的职责所在小崔不能袖手旁观,他冲着小偷迎了上去一脚将对方撂倒在地。

  随后两个人就在地上滚开了,小崔身高1.8米在警察里也是个大块头,可对方身材比他还壮实也是身手了得,两个人动起手来势均力敌,最后还是小崔把小偷压倒在地,可小偷不甘心被压在底下还做小崔的思想工作呢。当时(小偷)对小崔说,放了我吧,我给你钱,

  小崔认为警察抓贼理所应当,拒绝了他的要求。

  这时候小崔已经气喘吁吁了,基本上只有压住小偷的力气突然间不可思议的事情发生了。这时冲上来三位老者,一人一边拽住了小崔的胳膊还有一个人干脆就把小崔给抱住了。

  (老人们)就是说,松开,你们两个别打了怎么怎么。

  原来见两个大小伙子拳来脚往招招都是不要命的打法,围观的几个老人没有袖手旁观,该出手时他们出手了,趁小偷被按倒的这工夫他们及时冲了上去。小崔来不及反应就被这三位老人拽住了,可别忘了他身下还骑着一位呢。这位一直就没甘心当小崔手下败将,趁小崔被拉得站不稳他一个鲤鱼打挺跳了起来把小崔翻倒在地。也就是在这一瞬间小偷从地上爬起来,跑了。

  小崔心里这个急呀!我是警察,你们不抓贼,抓我干什么呀!这三位老人家这才明白过来,哟!帮倒忙了,头回见义勇为还把小偷给放了。

  这位女士也找回了自己的包她对民警小崔的行为感激不尽。可毕竟没抓到贼,小崔和随后赶来的同事准备沿着小偷逃跑的路线进行搜索。这时,他发现地上扔着一部小灵通就在刚才两人打斗的位置上,看来极有可能是扭打过程中小偷掉落的。小崔正拿着小灵通研究呢,

  突然小灵通响了起来。(小灵通)响了以后,一名女子说找她的对象。出于职业敏感性,小崔分析应该是犯罪嫌疑人的手机。真是踏破铁鞋无觅处小偷的女友这电话打得是太及时了,小崔灵机一动他要守株待兔让逃跑的小偷主动送上门来。小崔回答对方说拾到了一个小灵通,在新广厦的南门附近,过来取吧。过了十多分钟,一名女子打车赶到了这里,经过初步了解她对男友的体貌特征的描述和小偷的完全吻合,通过这条线索警方了解到小偷的姓名和具体住址,而且警方还了解到这个小偷刚刚刑满出狱,很快警方便抓获了这个小偷。

  主持人:这三位老人家一着急就给帮错人了,但是不管怎么说这种及时地“出手相救”的精神还是值得我们尊敬的。《劳动合同法》已经正式地开始实施了,而大家在劳动合同方面的维权意识也在不断地提高,接下来我们先看一段很短的录像。

  “如果你没有证据证明,如果确实是他转移给你了,我们把资产还给你,好不好。今天你让我们先执了法。”这是四川省成都市武侯区人民法院在一家家具厂执行案件的时候的一段录像,在执行过程中,法院的工作人员跟家具厂的工人发生了争执,这起案件是因为一起工伤事故引起的。

  这个案子申请人叫做蓝家勇, 2007年1月24日他到法院来申请执行。蓝家勇,今年27岁,是这起案件的当事人,蓝家勇说2005年10月28日他在成都市的一家家具厂打工时不小心伤到了手。经过治疗,蓝家勇保住了左手的大拇指,不过也留下了终身的遗憾。经过鉴定,蓝家勇的伤为九级伤残,据了解,蓝家勇是在发生事故前一个月到这家家具厂打工的,厂里还没有跟他签定劳动合同,不过成都市武侯区劳动争议仲裁委员会认为蓝家勇和家具厂之间已经形成了事实劳动关系,因此裁定家具厂赔偿蓝家勇伤残赔偿补助金等共2.9万多元,可家具厂却不愿意拿那么多钱。

  蓝家勇说为了讨要赔偿金那段时间他几乎天天去厂里找老板,可老板总是躲着他,而更让他想不到的是家具厂竟然换了厂名,厂名以前叫银龙后来改成了名贵,老板也不见了踪影。眼见着自己的赔偿金可能要泡汤,蓝家勇向成都市武侯区人民法院提出了申请,要求强制执行。

  由于蓝家勇原先打工的家具厂已经更换了厂名,这可能会涉及到家具厂的老板,为了躲避债务、恶意转移财产的问题,于是法院的工作人员来到了工商局来调查这家改换名称的家具厂的情况。工商部门说这个企业只是名称变了仍然是一个个体工商户,企业的性质没有变

  而且业主没有变,仍然是这个郭某。

  主持人:经过了解,虽然家具厂更换了厂名不过老板并没有变还是蓝家勇打工时的老板,

  于是2007年7月26日成都市武侯区人民法院对这家家具厂进行了强制执行,然而在执行过程中家具厂的员工并不配合,于是便出现了节目开始时录像中的一些争执情况,不过经过法院的工作人员耐心的说服,家具厂的老板终于露面了。最终,在法院的协调下家具厂同意支付给蓝家勇两万余元的赔偿款。几经周折,蓝家勇也终于拿到了赔偿款也开始找新的工作,

  希望能够重新开始自己的职业生涯,以上就是今天说法周刊全部内容,感谢您的收看下周同一时间我们再见。

责编:边境佳

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>