新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  哭泣的能力(王秀敏)


央视国际 www.cctv.com  2006年11月08日 10:52 来源:

  我这个人看上大大咧咧,绝不是什么柔柔弱弱的小女人,可是与我这没有女人味的外表最相背离的是我还偏偏爱掉眼泪。一点点小事,就能让我的眼泪哗哗直流,就连看个肥皂剧,也能感动地浪费大半卷卫生纸。因此小时侯家里经常会出现这样的场面,老妈拎这我骂:哭什么哭,眼窝子这么浅,把眼泪给我收起来(老妈还是英明的,知道我长大后的社会是不相信眼泪的)。老妈的一番言传身教,也没能把我爱掉眼泪的毛病给扳过来,倒是让我从小养成这样的习惯:哭时默默的哭,决不出声;甚至还有我的绝招,眼里流着泪,脸上还能笑得跟朵花似的。自己还给自己找借口:女人是水做的嘛!本人长得不水灵,多出来的水还不都从眼睛里流呀!

  这爱哭的毛病,也带到了工作中,伴随着工作经历,也有了不少的变化。说起在工作中掉眼泪,第一次是1999年,那时《今日说法》刚开播,我到郑州去采访,采访的内容是在一个村子里,有一个人开拖拉机为别人耕地时,拖拉机突然掉下山,结果车毁人亡。就这个案子,采访死者的妻子,我拿着话筒,刚刚问出第一个问题,一下子就提及到被采访者的伤心事。对方放声大哭,一把鼻涕一把泪:为自己死去的丈夫,为家里就剩下他们孤儿寡母,为从此无助的生活。对于被采访者的哭泣,通常我们都照实拍摄下来,因为这是最真实情感的表达,可以用在片子当中。不过一般情况下,让对方痛哭一阵之后,我们就会展开下面的采访。可这一次被采访者已经止住哭声,我还是没有反应,举着话筒,一直没有问出下面的问题,摄像记者扛着机器在后面站着,急得要命,搁下摄像机,走到身边告诉我采访开始了,只见我肩膀一抽一抽,拿着话筒的手直哆嗦,原来被采访者一开哭,我也跟着哭,人家哭完了,我还没回过劲来呢。后来这个采访由于我哭的原因,多耽误了一个小时,还让同行的摄像记者笑话了大半天。他说:“还真没看出来,你这样的炮筒子性格的女人哭起来,还真是如“滔滔江水,绵绵不绝”。把我奚落了一番过后,摄像记者语重心长:作为一个成熟的记者,要懂得控制自己的情绪,最重要是先完成任务。听了这番话,实在是愧疚不已,暗自下决心:一定得改掉在采访中掉眼泪的毛病。

  本以为这20多年都没改掉的毛病,要改起来得多难呢,可是没想到,几番节目制作下来之后,别说当场掉眼泪,眼圈湿润都很少。“钢铁眼眶”就是这样炼成的:我们是个法律栏目,这打官司的事多半都是伤心事,很多当事人在接受采访时都哭得昏天黑地的,看得多了渐渐的内心就麻木了。以前内心脆弱的就像一捅即破的餐巾纸,后来就变成了没有感觉的有机玻璃。不再被触动,也不再掉眼泪。这样的感觉起初还觉得不错,毕竟自己已经能够在工作中控制好情绪了,算是一大进步。可是日子久了,问题又来了,一个好节目是要有血有肉的,当中的感情首先要感动自己,才能感动观众。当内心不再被触动的时候,就不知道自己在节目中该怎么来表现各个当事人的情感。所以节目制作完成后,头儿在审片时,经常对我说一句话:清楚是清楚了,但是干巴巴的,没有感情。天呐,我从一个极端又走向了另一个极端。

  接下来,就试图用心去感受被访者的内心世界:有痛苦;有无助;也有无可奈何;也试图把这种感受的点点滴滴融入节目里。可惜呀!至今还没有什么能打动自己、打动头儿、打动观众的感性片子,羞愧难当呀!

  好片子虽然还没做出来,可咱又会哭了。其实身边很多人走入社会后就丧失了哭泣的能力,因为我们接受教育就是说哭泣是没出息的,做人要坚强,于是大家都从开始的强忍泪水过渡到铁石心肠。殊不知,不会哭泣丧失了多少好处:因为对人类而言,眼泪有三大功效:(1)清洁眼球表面;(2)排泄体内多余的化学物质;(3)在一种极度情感化的场景中发出一种具体可见的悲痛信号号眼泪中含有另外一种天然镇定剂“恩塞菲林”,能够消除痛苦。当当感到痛苦的时候放声大哭,“恩多芬”和“恩塞菲林”就会产生一种自我麻醉的功效,从而减轻痛苦。

  看看,有这么多好处,别管男同胞、女同胞该哭的时候就哭吧,就算为了你的健康也别忍着了。说你呢!就是你!算算自己多久没哭了。实在哭不出来,我给你推荐一期节目,就是我们栏目播的《他为什么离去》,看了就能哭出来了,忘了说我是那期节目的后期编辑。

责编:西寻

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F