新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  说法咨询(第二十五期)


央视国际 www.cctv.com  2006年11月08日 10:42 来源:CCTV.com

  我国法律是如何界定强行销毁借条的行为?

  河南的刘女士来信称:我丈夫借给邻居张某5万元现金,到期后张某一直不还。一天,张某约我丈夫到他家吃饭,两杯酒过后,张某开始逼迫我丈夫取消债务,并拳打脚踢还扬言你若不同意,我就杀了你,随后将我丈夫放在裤兜里的借条当场撕毁。请问,如何分析张某的强行撕毁借条的行为?

  张某的行为已涉嫌构成犯罪。在司法实践中,债务人对债权人实施暴力、胁迫等强行手段,迫使债权人取消债务,如当场交出其手中的欠条加以销毁的或者当场写出收条以证明债务已经偿还的,一般认定为抢劫罪。虽然抢劫罪的特征是使用暴力、胁迫等手段,当场占有公私财物的行为,但你来电所述的情况无疑是行为人以特殊的方式占有他人财物,虽然没有当场将他人财物非法转归己有,但其将借条销毁,致使你丈夫可能无法提供其他证据而在法律上无法讨回债务,其危害结果与当场抢走财物没有区别,同样是侵犯了他人的财产权,而从张某方面讲,虽然没有使得自己的财物数额增加,但其应当偿付的钱款因此而不再偿付,减少了付出,无异于以不同方式增加了自己的财产,所以张某的行为同当场取得财物的抢劫行为没有性质的区别,法院会以抢劫罪对张某定罪处罚。

  我表弟犯罪了吗?

  河北唐山的张女士来信称:我表弟和朋友林某到北京打工。由于没什么本领,在京也不好找工作。当他们没钱花时,两人便密谋共同到某居民小区入室盗窃,我表弟负责在门口放风,林某潜入住户实施盗窃,在放风时,我表弟见几个保安走过,心里突然觉得害怕,自己一个人就先溜走了。后来林某盗窃行为被保安发现,当即被扭送公安机关,经侦查,林某盗得的财物价值1万多元。现在公安机关把我表弟也给拘留了,请问,我表弟的行为构成犯罪吗?

  你表弟在这起盗窃案中虽然有自动放弃正在实施的犯罪行为的举动,但仍应按盗窃罪既遂定罪处罚,理由是:你表弟和林某在实施盗窃行为前是通过周密的计划的,是有通谋的。虽然你表弟一人先自动放弃,但其与林某密谋,为其放风等行为肯定为林某实施盗窃提供了帮助,同时林某的盗窃行为也代表了你表弟的意愿,他们的行为是一个整体,相互之间是具有替代性的,如果你表弟自动放弃正在实施的犯罪行为且能有效地防止盗窃结果的发生,那么可以对你表弟的行为认定为犯罪中止,对没有造成损害的应当免除处罚,但你表弟自动放弃的行为未能阻止林某的盗窃行为的发生,故你表弟的行为无疑不能认定为犯罪中止,所以只要实行盗窃成功,双方都要负既遂的责任,现公安机关将你表弟拘留是正确的。

责编:西寻

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F