新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
那片槐花林(张璐)

央视国际 www.cctv.com  2006年01月12日 17:18 来源:CCTV.com

  作为这次六一节目演播室录制的切换导演,我和所有六一剧组的同事们一起经历了这次紧张却难忘的拍摄。今天,我仅仅撷取几个拍摄幕后的花絮,说给您听,和您一起分享。同时,我写下这几多的文字,其实只想利用这个机会,仅代表我个人,向每一位参与六一特别节目拍摄的同事和其他工作人员表示敬佩和感谢。

  在北京城的顺义区,有一片曾经的河滩地,现在那儿是郁郁葱葱茂密的一大片树林。2005年5月初的一天,为了给栏目的六一特别节目找外景地,经人介绍,我们几个六一剧组的同事便一起驱车前往,到那儿考察是否符合我们的拍摄需求。人还没进园子,一股股扑鼻的槐花儿香就让大家对那个地方有了好感。据负责人介绍说:这儿是北京城外最大的一处有着绿树的拓展基地兼度假胜地。时值五月,正是槐花盛开的季节,基地里最多的就是槐树,于是在整个的5月里,每一个到园子的人都能感受到甜甜的沁人心脾的槐花香。权且不管他的话里有几分水分,就单单这满眼的绿,满鼻的香,就已经让我们下定了决心,《今日说法》的六一特别节目――“说法自护训练营”的拍摄基地就选这儿了。当然,除了它的自然环境外,最重要的还是基地里有着许多方便我们拍摄,能够非常方便使用的拓展器材。

  《今日说法》栏目在今年推出的六一特别节目,是旨在通过不同的生活体验,让参与我们节目的每一个孩子都能增强自身的防护能力,自救能力,自理能力以及自信心。

  这个系列节目本打算要在今年的暑期推出的,但因为中央电视台在六一期间,为孩子们特别安排了――“托起明天的太阳”大型系列节目的推出。为了配合全台的统一活动,我们栏目紧急将节目档期提前了一个半月。这就意味着,本来从容的特别节目组现在都需要快马加鞭了。

  5月12日,所有的方案经过专家及编导的精心策划已经准备就绪;从全国公开招募的自护训练营的十二名天真活泼的小营员,也严格遵守我们订下的规定:“外地的孩子自己来京,父母一律不许陪同到拍摄现场”的原则,在同一天会聚北京。

  以往《今日说法》栏目在制作特别节目时,通常是先把外采的小片制作好后,再从容地进演播室录制。但是由于这次的制作时间非常紧,所以栏目领导决定,将全部的外采小片和演播室的录制都定在外景基地拍摄。于是在接下来的时间里,栏目以最快的速度组建了一个自开播以来最大的拍摄剧组:栏目制片人、各集导演、小营员、外景摄像、导播、演播室摄像、灯光、舞美、制景、音频、视频等技术人员等等几十个人,几乎包括了制作电视节目的各个工种。

  5月13日,自护训练营的所有工作人员,在看过场地一个星期后的傍晚,我们开进了基地,安营扎寨。

  我们的小营员们都是些八、九岁的孩子,都是第一次离开爸爸妈妈,独自一人来到陌生的环境,同时还要和陌生的阿姨叔叔们相处四五天的时间。他们是否能够适应连续几天的生活,则是我们比较担心的问题。果不其然,第一天晚上,问题就出来了。

  当时剧组的所有同事正在紧张的开协调会,布置明天的拍摄程序和任务,负责孩子们生活起居的同事打来电话说:“孩子们刚刚和各自的家长通了电话报过平安,可这会儿都十一点啦,他们就是不肯休息!”我们匆忙跑去一看,好家伙,男生宿舍里,那些已经开始熟络了的男孩子们打闹声一片,衣服袜子满天飞,个个兴奋地根本睡不着觉的;女生宿舍里,女孩子虽然都乖乖的早早洗了澡,却都躺在那儿大眼瞪小眼,有焦虑地想念自己爸爸妈妈的,还有要求负责她们饮食起居的姐姐,挨个讲故事,她们才肯入睡。这可急坏了本来还都是孩子的两个年轻的同事。于是几个阿姨、妈妈辈的同事们急忙跑到宿舍里去挨个儿的教育加安抚,告知孩子们每天都要很早起床,而且参加这次节目拍摄的过程,就是锻炼大家的自立自理能力的很好的机会等等。终于半小时后,在听到小呼噜声此起彼伏地响起时,大家悬着的心才算落了地。

  北方的夏天天明的早,清晨四点左右天就亮了。因为我们所有的节目内容都采取在外景拍摄,这就需要靠天“吃饭”,自然光线对我们来说特别重要。天黑当然不行,但是正午十二点到两点的光线过于强烈也不是拍摄的好时机。于是我们把每一天的工作时间定在早上五点准时开拍。这就意味着在天亮前的四点钟,所有的工作人员就要和林子里无数唧唧喳喳的鸟儿一起起床开始工作了。转播车的技术员就要小心翼翼的把转播车开到指定的拍摄地点,接好动力电源,开始铺设电缆,架设备;音频技术也要把音频车停好后,忙活着支话筒,试声音;灯光师则要实地查看取景地的光线是否符合技术要求;制景师傅们搬着一个个蘑菇凳、小木桌等道具张罗着布置现场;主持人要起床熟悉稿子,并开始化妆;而我们可爱的十二个小营员也要在起床洗脸刷牙后,换上我们训练营的小营服,边喝牛奶,边排队前往外景地让化妆的阿姨给“涂脂抹粉”了……。

  六一节目的第一场戏的拍摄地,选择在了一条幽静的河边。因为是孩子们的节目,我们考虑到除了它有一个较大的便于孩子们玩耍的草地外,在它的河边还立着一个有三层楼高的大风车,军绿色的外形,精致的制作,与整个环境浑然一体,非常的协调。但是作为我们拍摄电视节目来说,却是缺少了应该有的色彩冲击力。于是舞美设计师紧急让制景师傅手工制作了许多大大小小的五彩的圆,要把这个本来严肃的大家伙,打扮地漂亮些。当所有的彩纸都剪完了准备贴上去时,才发现了风车确确实实是太高了,它的上半部分要“打扮”起来还真是件比较艰巨的任务。最后,制景师傅是开来了一辆大卡车,在上面架了一个挺长的梯子,他们才得以小心翼翼地完成了这项“化妆”的任务。当大家欣慰地看着一个漂漂亮亮的大风车展现在我们面前时,刚刚从梯子上下来的那位工作人员幽默的说了一句:“我可是比孩子们提前进入拓展训练了”!

  拍摄开始了,孩子们进入角色很快,各个技术工种配合也很顺利,大家第一天的第一次合作,就在这样一个充满激情的早晨顺利的完成了。

  接下来,每一集节目拍摄就都按部就班、有条不紊的按计划顺利进行着,第一天、第二天……但到了拍摄的第三天,我们却遇到了麻烦。这个“麻烦”还是得从“靠天吃饭”说起。

  这次六一特别节目的制作可谓是时间紧、任务重,如果天降大雨势必会影响到我们的拍摄计划及进度,那么整个节目的制作流程就会更加紧迫。于是从确定全部外景拍摄那天起,我们就通过在国家气象局的朋友密切关注着顺义地区的天气变化,每一天对剧组的编导来说都相当的重要和宝贵。当时我们得到的消息是:拍摄期间某一天的降水概率会是80%。于是老天是否下雨、将会在哪天下雨,就成了六一剧组进驻基地后每天都会担心的问题。 “雨”成了剧组每一个人的心病。

  5月16日的凌晨,大家紧张地忙完当天工作,刚刚累倒在床上,就听见房顶上一阵急促地噼里啪啦声,同事和我几乎同时惊坐起来说:“糟糕,真下雨了!”

  虽然前一天的工作已经让大家很疲惫了,但是当晚在决定了孩子们第二天可以贪睡等候拍摄通知后,剧组所有的同事几乎都是无奈地躺在床上,“欣赏”着屋顶的落雨声,整夜无眠。清晨四点钟,当我起身走出房间查看雨情时,我看到每一个房门外都站着同事,怀着和我一样的目的望雨兴叹。接下来我们惟一能做的就是:一边忙活着编辑小片,完善剧本,一边眼巴巴地盯着窗外,密切地观察着雨点是否已经小的可以开工了。有好几次都是:眼瞅着林子里刷刷的雨声似乎渐歇,于是大家纷纷欢呼雀跃着,兴奋地冲出屋子,麻利儿地布置了现场,招呼所有人到了位,每次都是刚刚架好机器,一阵哗哗哗的急雨,劈头盖脸地就把我们郁闷地浇回到房间里。

  整整一天,雨或大或小的,却一直都没有停的意思。

  前几日我特意邀了几个好友再次前往,恰逢一个雨天。因为是纯粹的休闲,我就有机会细细端详了我们曾经“驻扎奋战”了五天的地方,这才发现原来雨中的那个园子其实是特别美的。湿漉漉的空气里裹着花香,偶尔闻得一声娇嫩的鸟鸣,雾霭缭绕,万物滴翠。撑伞漫步在清新的石板路上……,所有的一切都该是久居闹市的我们无比受用的惬意生活。

  但是在当时,我相信没有一个人会有心思和心情去发现它的美不胜收。反正当时我的脑子里满满的都是诚心的祈祷:“可爱的雨啊,休息一下吧,我们收工撤退了你再到这里登场玩耍好不好?”

  没想到在第四天的清晨,雨过天晴,落英缤纷。每一片草叶上都挂满了晶莹的露珠,所有的鸟儿都亮开了喉咙歌唱着,为我们的拍摄平添了几分鲜活的色彩和景致。大家艰苦奋战,终于如期顺利地完成了六一特别节目的拍摄任务。

  算起拍摄的时间,我们是从5月14日开拍,到5月18日结束,整整五天的时间。在这五天的时间里,大家一直紧密团结,奋力苦战,友好合作,期间发生了许许多多让人感动的人和事。

  拍摄小片的摄像由于工作强度过大,吃饭不规律,天气又忽冷忽热,得了急性胃炎,却仍坚持带病工作;照顾小营员的两个年轻的编导,因为每天都要心系孩子们的吃喝拉撒睡,最后累的恨不得站着都能睡着;每一集的导演都熬的两眼通红,嗓子嘶哑;一个小营员的脚不小心扭了一下,基地的负责人看到大家都在忙碌的拍摄节目,怕我们剧组的人对顺义地形不熟悉,二话没说,亲自开了车送孩子去了顺义的骨科医院,仔细检查确诊了孩子的脚没什么大碍后,又开车把他送回到住地…….。

  在那片坠满了一串串洁白槐花的林子里,除了在自己节目拍摄的镜头里看到的景致外,所有人都没有在意我们吃了五六天饭的那个餐厅外,竟然还环绕着一泓景色绝美的湖水;爱运动的男子汉们也没留意到,就在我们第一场戏的草地西侧,有一个脚感还挺不错的沙滩足球场;一群酷爱美食的姑娘们更没发现,我们驻地的桥对面,也还经营着一家味道相当美味的烧烤大排档……。

  但是我相信,大家在稍感遗憾的同时,都会心的一笑而过。因为认真投入工作状态的我们,就是那片槐花林里一道最美的风景。

  最后,我还要给您透露点小秘密,由于那片林子的空气干净而且湿润,虽然我们加班加点的熬夜,但是每一个人的皮肤都是水水的,嫩嫩的。哈哈,这就权且算是上天给我们这群爱美的女士们的一点点补偿吧。

责编:西寻

相关视频
更多视频搜索:
热度新闻