新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
五一特别节目:今日说法之断案高手 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月07日 15:46 来源:CCTV.com

  5月1日:

  2月14日是某公司财务科发工资的日子,财务科科长将18万元现金锁进了办公室的保险柜,随后科长和同事小王出去办事,留下出纳小关在办公室做账。当科长回到办公室后,又招呼小关帮她搬东西,办公室里又剩下小王一人。下班前,当科长打开保险柜准备取钱发工资时,却发现18万元现金不翼而飞了!小关、小王都有单独在办公室的时间,而钥匙却一直由科长保管,到底是谁做的案呢?

  5月2日:


  在游乐园里的一个漆黑的“鬼屋”中,眼科医生王达被人枪杀,当场死亡。当时“鬼屋”里面有四个人:一个是王达的情人毛毛,因为婚外情的事情被丈夫发现,正急于赶去和王达见面。一个是一名抽象派画家,当时正在“鬼屋”中寻找灵感。还有一对父女,父亲曾经找王达治疗眼睛,但因为王达工作失误造成医疗事故,父亲的眼睛从此失去光明。当时现场漆黑一片,要想在黑暗当中远距离一枪致命并不容易,而且枪上也没有指纹。那么这四个人当中谁才是真正的凶手呢?

  5月3日:


  某公司人事部主任李婷是个很严厉的女人,对待下属非常苛刻,这引起了职员王军的不满。最近李婷搬了新家,邀请同事吴雪前去参观,在李婷家中,吴雪无意中通过手机发现自己丈夫与李婷走得很近。第二天,在李婷所住的小区门口,李婷又与保安牛亮发生争执。随后的几天中,李婷总能收到一些莫明其妙的骚扰短信,但当她将电话打过去的时候又无人接听。王军、吴雪以及保安牛亮都有作案嫌疑,那么该如何梳理出最终的真相呢?

  5月4日:


  一天,村民张二嘎家来了两个县公安局扫黄科的民警,他们提醒二嘎妻子最近有人以卖淫为手段进行敲诈,两位民警又向二嘎妻子询问了一些家中的情况后便离开了。几天后,张二嘎夫妇接到深圳交警的电话,说他们在深圳打工的儿子出了车祸急需救治,夫妇二人立刻汇去10万元钱。可事实上,他们的儿子在深圳安然无恙。那么,骗子们是怎样一步步设置圈套最终达到目的的呢?

  5月5日:


  北方某大学的郝教授负责为招生考试出题,但奇怪的是实现严格保密的考题竟然被泄露出去。据郝教授回忆,由于电脑中的考题出现了乱码,他曾经让三个助教:大师兄、大师姐和小师弟帮他将备份发到邮箱中。可是当三个助教在郝教授的电脑中输入启动密码时,却被告知密码错误。但是第二天,他们输入同样的密码后,电脑顺利地进入了系统。此后,便发生了泄题事件。到底是谁盗窃了考题?是三个助教中的一个?还是郝教授本人呢?

  5月6日:


  某机关的李局长和雷处长同住在5楼,两人关系融洽。一天中午,雷处长下班回到家中竟发现妻子小芳死在了床上,经法医鉴定死者为窒息死亡。经调查,雷处长脾气暴躁,经常和妻子小芳发生争吵。而李处长一直垂延小芳的美貌,但苦于没有机会接近。而雷处长的司机小任暗恋小芳以久,但小芳对他不冷不热。三个人都有作案嫌疑,谁才是真正的凶手呢?

  5月7日:


  张三是个古董商贩,也是一名邮票爱好者。他手中有一枚邮票十分珍贵,光保险费就高达10万元,老张对它视若珍宝。老张的表弟多次劝说哥哥将邮票卖掉都遭到了拒绝。很快,有关这张值钱邮票的事情传到了同行老李和书店老板的耳中,他们都对邮票产生了很大的兴趣。有一天,老张正在店中打理生意,突然有人从背后将他击倒在地,当老张站起身来的时候,看到一个人影已经跑远,而那枚值钱的邮票也不见了。在错综复杂的关系中,究竟是谁抢走了邮票呢?

责编:王卉

相关视频
更多视频搜索:
热度新闻