首页 > 戏曲频道 > 空中剧院 > 正文

京剧《悲惨世界》

央视国际 (2006年03月21日 15:45)

  京剧《悲惨世界》根据法国大文豪雨果名著改编,截取了冉阿让一生中的几个片段。为了几个快要饿死的孩子偷了一块面包而服刑19年的冉阿让,在滑铁卢战役那年获释。出狱后因其身份屡遭冷眼,求宿无门,乐善好施的米里哀主教盛情款待了他。但在狱中沾染的恶习却使冉阿让以德报怨偷了教堂的银器,米里哀非但没有惩罚他,反将银烛台作为礼物送给了他,引起了他灵魂深处的自省和彻底改变。从此冉阿让更名改姓,广施良善,深得民众的爱戴,被任命为市长。为解救和抚养孤女珂赛特,他舍弃高官再次踏上逃亡之路,并舍生忘死救出马吕斯。在为女儿完婚后,冉阿让再次悄然离去。冉阿让以无私的付出彻底感化了几十年来苦苦追捕他的警探沙威,酷法下的悲惨世界终于闪现出人性的光辉。

  该剧是中国戏曲学院为庆祝建校55周年创作的。编剧郝荫柏、导演裴福林和所有演员,都是中国戏曲学院的青年教师和学生。其中冉阿让的扮演者张建峰刚刚在CCTV青年京剧演员大赛中获得了金奖。扮演沙威和芳汀的分别是青年教师徐超、王晓燕,马吕斯由2003届表演系学生杜哲扮演,童年珂赛特和成年珂赛特分别由2003届表演系的郝珈艺和马珍珍扮演。

  播出时间:CCTV-11 2006年4月1日 19:20

责编:史冬莲  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页