CCTV-10
首播:周六 周日18:17
重播:周六 周日8:50
公告板
观众调查
精彩专辑
播出时间
栏目信箱
联系方式
 
每周精彩
· 昆虫世界之冲上云霄(上)
播出时间:2008年1月12日18:17分 谈到昆虫,也许我们已经很熟悉了。斑斓起舞的蝴蝶,访花酿蜜的蜜蜂,吐丝结茧的蚕宝宝,引吭高歌的知了,形似飞机的蜻蜓,憨厚可爱的小瓢虫。他们和人类共同分享着自然界的生活。昆虫是动物界中最大的一个类群,无论是个体数量、生物数量、种类与基因丰富程度,它们在生物多样性中都占有十分重要的地位。本期节目我们要走进欧洲,观察最古老的昆虫怎样蜕变,怎样成长,怎样飞上天空!
· 昆虫世界之冲上云霄(下)
播出时间:2008年1月13日18:17分 最近的研究表明,全世界的昆虫可能有1000万种,约占地球所有生物物种的一半。但目前有名有姓的昆虫种类仅100万种,占动物界已知种类的2/3- 3/4。实际上,如果我们对昆虫进行认真而深入的观察研究,总可以发现各种昆虫均有它们的生存之道,否则在历史的长河中早就被淘汰了。它们与相关的植物或动物之间有着丰富的自然关系,这些均是昆虫在漫长的进化过程中,对大自然或与其他生物相互适应的结果。
· 昆虫世界之丛林魅影(下)
播出时间:2008年1月6日18:17分 记得小时候我们很淘气,常常顶着烈日冒着风雨在田野里、石子间翻翻捡捡,寻找一切或丑陋的或美丽的昆虫、还有各种各样的小动物,每次都有新发现,每次都能感受到大自然赐予的惊喜。您是不是还记得这一切?在《昆虫世界》里,我们似乎换上了一双小动物的眼睛,把小动物的日常生活习性看得如此清晰,如此真切。其实,《昆虫世界》在每一个镜头的描述中,都能传达出我们人类对动物生活的世界特有的眼光。节目中的每一声音效、甚至每一组音乐旋律,都洋溢着对每一个小生命的尊重和热爱。
· 昆虫世界之丛林魅影(上)
播出时间:2008年1月5日18:17分 这个世界我们似曾相识,这个世界我们并不是一无所知。然而今天,我们仿佛换上了一双昆虫的眼睛,千足虫的鳞片发散出金属般的光芒,无数昆虫在朝霞中跃动。眼前的景象变得如此美丽奇妙,让人眩目。平日里,我们所看到的那些蜗牛可并不是这个模样。这主要是因为,我们人类直到最近才发明了微型摄像机和电子照相机,因此,我们才有了条件探索这个微型的动物世界,看到这些动物不为人知的一面。
· 狼的战场——(下)
播出时间:2007年12月30日18:17 就像英国动物学家绍·艾利斯所说的:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”在狼的身上,我们也许会找到我们人类所需要的某些精神。
· 狼的战场——(上)
播出时间:2007年12月29日18:17 团队合作是狼的生存之道,集体的力量是巨大的。尤其是在捕猎大型动物的时候,集体的力量就显得尤为重要。围捕、伏击都是狼经常使用的战术。而采用这样的战术,都要经过漫长的等待时间,足见狼是何等具有耐心的动物。也正是有了这样的耐心,狼才能在各种恶劣的自然环境中顽强地生存。
· 《鲨鱼战场——下》
播出时间:2007年12月23日18:17 锤头鲨凭借自身灵敏的搜索系统把巧妙隐藏的刺红捉到了,真是再狡猾的狐狸也躲不过聪明的猎手,而就在要品尝战利品的时候,它们的打斗中却招引来了饥饿的虎鲨,面对眼前的美食,锤头鲨和怀有九个月身孕的虎鲨之间又将会上演一场怎样的争斗场面呢?赢家又是谁呢?
· 《鲨鱼战场——上》
播出时间:2007年12月22日18:17 虎鲨可以说是让人望而生畏了,因为它们凶残的本性和惊人的捕食能力让这个称呼名符其实。它们让人触目惊心的锯状牙齿常常用来从较大的猎物身上撕下大块的肉,包括鲸鱼的残骸和其它的海洋哺乳动物,同时,它们也能消化诸如海龟这样的带有坚硬外壳生物的能力。今天我们要跟您讲述的这条虎鲨,是位怀有身孕即将做母亲的虎鲨,它为了肚子里几十个小宝宝的生命,在临产前夕都要经历哪些生死考验呢?
幕后故事

· 《维生素真相》调查结果

· 一次难忘的经历

· 一次难忘的经历
更多>>
主持人石琼璘
·
·
·
·
·