新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
沪成立昆虫科研中心 让小虫为环保出力

央视国际 www.cctv.com  2007年06月06日 21:03 来源:

  建筑隐形“杀手”白蚁如何防治?家蚕破茧能晚些么?上海将有一个专门科研机构,倾力攻关。昆虫科学研究中心日前在中科院上海生科院植物生理生态研究所成立,中心将对占所有动物种类75%以上的昆虫展开研究,让六足小虫为国家的经济建设、环保出力。

  早在建国初期,上海就成立了昆虫研究所,建立起全国第二大昆虫标本库,积累下良好的昆虫科学研究基础。进入新世纪后,昆虫研究也从“采集标本、鉴定种类”的传统研究,进入了“基因时代”:通过基因调控,能让害虫翅膀萎缩,失去活动能力;家蚕基因组研究能为解决棉铃虫、菜青虫等害虫的高度抗药性提供对策,并提高家蚕的丝产量。

  中心筹备负责人黄勇平博士介绍了昆虫科学研究中心未来几大应用研究方向:

  ——检疫性害虫的入侵研究。2010年上海举办世博会,将有约200个国家和地区来上海参展,这将对口岸检疫提出更高要求,因此研究相关技术,防止外来物种入侵十分重要和急迫。

  ——农业、蔬菜、园林和绿地害虫的防治新技术研究。

  ——引起建筑安全问题的白蚁控制研究。

  ——媒介昆虫研究。蚊蝇、蟑螂等媒介昆虫对人类健康造成极大影响,中心将开发目标疾病的疫苗,以及研究昆虫传播病害的机理,并寻找环境友好的杀虫剂。

责编:肖阔

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F