新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美昆虫学家发现上亿年蘑菇琥珀

央视国际 www.cctv.com  2007年06月06日 21:01 来源:


蘑菇 资料图片

  新华网华盛顿6月5日电 据此间媒体5日报道,美国一名昆虫学家日前在缅甸发现一块距今已有1亿年历史的蘑菇琥珀。这比人类已知最古老的蘑菇还早大约2000万年。

  加利福尼亚大学伯克利分校退休昆虫学教授乔治·波伊纳发现的这块琥珀不仅内嵌蘑菇,而且还有两种寄生菌,其中一种寄生菌以蘑菇为食,同时也是另一种寄生菌的食物。

  波伊纳说,这块琥珀可以证明蘑菇及其寄生菌的历史比人类已知的更为悠久。他认为,这种古老的蘑菇类似于树干上的针蘑,“它们生长在1亿年前的树上,所以很可能是恐龙的美味佳肴”。

  俄勒冈州立大学植物和植物病理学教授、菌类专家约瑟夫·斯帕塔福拉指出,发现这块琥珀意义重大。由于蘑菇很难保存,因此世界上的相关化石十分稀有。这块琥珀标本将有助于科学家研究古代菌类在森林生态系统中发挥的作用。

责编:肖阔

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F