新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
昆虫世界 鸟的天堂

央视国际 www.cctv.com  2007年06月06日 20:59 来源:Xinhuanet

  天目山是国家级自然保护区,也是联合国人与生物圈网络成员,良好的生态环境,使天目山拥有极其丰富的昆虫资源。据统计,共有昆虫1853种。其中以“天目”命名的有46种,天敌昆虫有386种。昆虫4、5月开始出现,8、9月为活动高峰期。

  近年来,对天目山自然保护区内的昆虫资源又作了一次深入调查与研究,共采集昆虫标本35万余号,鉴定出种类6纲32目350科4113种,其中有5个新属、164个新种及2个中国新记录属、25个中国新记录种。这是国内外对自然保护区昆虫资源最为系统的全面考察与研究。它奠定了“天目山是世界级昆虫模式标本产地”地位。研究结果汇编出版了百余万字的《天目山昆虫》专著。

  天目山还是鸟的天堂,“森林王国”给鸟类创造了良好的栖息、繁殖条件。这里冬暖夏凉,非常适宜各种鸟类的生存。全山现有鸟类148种,其中在天目山繁殖的108种,珍稀濒危的19种,均列入国家重点保护。属国家一级保护的有白颈长尾雉;二级保护的有鸢、普通鸷、赤腹鹰、雀鹰、松雀鹰、红隼、白鹇、勺鸡、红腹锦鸡、白冠长尾雉等。

  天目山既是“昆虫世界”,又是“鸟的天堂”。非常适宜青少年学生在暑期假日作科普考察与避暑游览。为此,今年暑期天目山景区与旅行社合作,为广大青少年学生量身定制了一日、二日和三日不同行程的“森林科考夏令营”,夏令营于6月中旬正式开营。从即日起学校团体或家庭自助出游学生均可到当地各旅行社咨询报名。(盛中成)

责编:肖阔

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F