央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

和麋鹿在一起(下)

 

CCTV.com  2008年01月02日 16:14  来源:《科技苑》  

 

点击收看视频>>>

20051113清晨 江苏大丰川东港 

和麋鹿在一起(下)
和麋鹿在一起(下)

薛志根是江苏大丰川东港附近的一个养殖户,承包着几亩鱼塘。这一天天刚蒙蒙亮,老薛像平时一样,出门去巡塘,路过塘边的一条水沟时,发现了异常的情况――远远地看到水沟里有一个东西在动。老薛赶紧跑过去,很快就认出,原来是一头小麋鹿正在水中挣扎! 

川东港是麋鹿野放的主要地区之一,居民们经常有机会见到野生的麋鹿,因此对它们并不陌生。

麋鹿习惯于集群活动,当鹿群快速奔跑的时候,年幼的小鹿夹杂在队伍当中,很有可能意外地跌倒,这头小鹿说不定就是在跨越水塘的时候被意外挤倒的。

因为保护区和野放区附近的川东港边防派出所在平时都很注意野放麋鹿的保护和宣传,所以住在附近的群众们对麋鹿都很关心。

看到以后,我的第一印象就是说我就打电话,报警,报警叫派出所的同志过来。

警察:就早上大概是五点半左右,五点半应该是,那个时候我们接警的。

接到电话,三名干警立即赶赴现场。

警察:当时这个麋鹿估计在水塘里泡的时间有点长了,它已经在里面待了就不大游动了,啪达啪达淹坏了。

初冬的水已经冰冷刺骨,但干警们没有犹豫,立即下水去救小鹿。

和麋鹿在一起(下)
和麋鹿在一起(下)

    警察:救上来之后,我们首先把它固定在原地,照顾它,然后就跟保护区取得联系。

保护区的工作人员很快赶到了,他立即对小鹿的身体进行了检查,幸好它并没有受伤。接下来的问题是,小鹿该怎么办?是不是要把它带回保护区呢?

崔雪峰:因为它是野生放养的,如果带回保护区的话,就失去野生放养的意义了。

既然已经属于野外种群的小鹿不能再次回到人工圈养的环境里去,那么能不能立即把它放了呢?

崔雪峰:因为它是群居的,如果单独一个的话,它就不能生存了,特别是这种小鹿。

为了让小鹿安全地生活下去,就必须让它回归自己的鹿群。但是,野放区的面积非常大,能不能立即发现鹿群呢?

警察:我们等的时间也不长,它刚好鹿群就过来了。

和麋鹿在一起(下)
和麋鹿在一起(下)

似乎是出于本能,一离开人们的保护,小鹿就向着鹿群的方向蹒跚地走去,直到消失在芦苇丛中。

1998年开始,大丰保护区共向野外放归了四批53头麋鹿,而野放区周边的居民们,就多了这样一群特殊的邻居。

戴必祥:最近的话在二三十米吧,三十米左右,最多看过8只的

薛志根:有时候好像有几十头吧,看到它在这个草堆上玩耍、吃草。

何龙:大概最多的时候总共二十四头,我看到最多的一次  能数得很清楚吗? 数得很清楚,它从芦苇荡要跑到那边去的话,中间有水,它要排队,排队跑。

和养殖户相比,房前屋后种着青菜的居民,见到麋鹿的机会还要多。

许银:面对面也见到过的,它这个有这个小的时候,它到这个菜地来可以看到它。

记者:那您不赶它吗?

许银:赶赶,就是稍微摇一下。

记者:怎么赶法?

许银:它看到人也就害怕了,过来跑跑它就害怕就走了。

记者:吃蔬菜您生气吗?

当地农户:不生气,这个生什么气。

和麋鹿在一起(下)
和麋鹿在一起(下)

人们看待麋鹿,就像看待调皮的孩子,即使偶尔犯点错,也都是原谅的。

在保护区人们的眼中,周边居民的合作,是麋鹿真正回归自然的前提。当然,从科学的尺度来衡量,麋鹿野放是否成功,还有着很重要的一条标准。

丁玉华:比如说它能够寻找食源,能够寻找水源,能够避免外界的干扰,逃避天敌,来保护自己,这些都是标准,但是一个主要标准就是能不能繁殖成功。

2007512的晚上,麋鹿野放区旁的海底公路上,紧急设立了两个特殊的岗哨。

 “前面麋鹿正在生产,请不要按喇叭,减速行驶。”

这头即将出生的小鹿,为什么牵动着那么多人的心呢?

任主任:我们发现一头野生的成年的雌鹿,……离群,避群,……不喜欢合群,它是一个综合性的产子前一个征兆

1999年,也就是麋鹿野放的第二年开始,每年春天野外的麋鹿群都会添丁进口,到这时,已经从四次野放时的53头,增加到了99头,如果这头小麋鹿顺利降生,那么大丰的野生麋鹿种群,将突破一百头大关。

任主任:这和前面产子的数量,综合统计发现它,正好是第一百头麋鹿。

和麋鹿在一起(下)
和麋鹿在一起(下)

在野生放养之前,保护区的工作人员为了让麋鹿习惯人类的活动,虽然野生麋鹿已经逐渐习惯了海堤公路上来往车辆的声音,但是为了尽量避免来往车辆对麋鹿的伤害,在进入麋鹿野放区的时候设置限速标志。而这些设置在第一百头麋鹿出生的前夜,是远远不够的。

任主任:当时麋鹿产仔非常敏感,对附近动静,声音各种异常的干扰都非常的敏感。不能过分接近

如果受到噪音或者其它干扰,母鹿就很容易发生难产。为避免意外的发生,保护区的工作人员立即和辖区内的派出所联系。

任主任:我们在观察的时候,发现了这样的情况以后,就和他们进行的通报,希望他们给予一些配合,因为这一头麋鹿的诞生具有历史性的意义。

据保护区人员提供的具体位置,干警们立即赶赴海堤公路,进行协助。

在川东闸南两公里六公里处这个之间,我们把这个路段,就是两公里的地方我们进行设卡,还有6公里的地方我们进行设卡。

任主任:我们就在当天的凌晨,大约在7点左右,我们法了这头麋鹿产下了一头仔鹿。

 

 

 

责编:科技苑

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>