央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

 

CCTV.com  2008年01月02日 16:07  来源:《科技苑》  

 

点击收看视频>>>

北京房山区的蒲洼乡四面环山有着很好的养蜂条件,所以这里的村民几乎家家都养上几窝蜜蜂。

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

可刚一入冬,一向团结的蜂群就在巢房里起了内讧 

死伤这么惨重,奇怪的是它们的主人似乎并不在意。

北京市房山区蒲洼乡刘占平:这蜂死了就死了没关系。

死了怎么会没关系呢?这些蜜蜂哪一只不是自己精心养大的。

北京市房山区蒲洼乡刘占平:这是属于雄蜂。雄蜂就是光吃不做功,所以它就是不死的话,我们也要把它掐死。

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

这是因为蜜蜂王国 分工各不相同,工蜂的主要任务是照顾整个家族哺育后代,蜂王的主要责任是生儿育女,而雄蜂最重要的作用就是让蜂王受孕,入冬前蜂王已经怀孕,担负着交配任务的雄蜂就成了家族中多余的成员。所以每到冬天,无法采蜜的时候,蜂群都会把它们自然淘汰掉。

北京市房山区蒲洼乡刘占平:工蜂把它给饿死的,就不让它在这个坯上趴着,吃蜜。这样就可以省下来的一部分蜜供担负着重任的工蜂和蜂王吃,尽管所有的雄蜂都作出牺牲死掉了,巢房中有限的蜂蜜,对于庞大的蜜蜂家族还是显得僧多肉少。

它吃的多之后,它储备的那些东西就容易被吃光,吃光之后就被饿死了。

北方的寒冷的天气长达4 5个月,为了帮助它们安全过冬,不至于因为粮荒问题面临死亡,我们得为保留下来的蜜蜂加足粮食,最简单的方法就是把蔗糖和水,按照73的比例配制成蜜糖水,倒在巢房中的食槽中供他们自由采食。

中国农科院专家杨冠煌:一群蜂如果是五个坯子的话,15公斤就可以了,就可以坚持到明年3月份了。

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

当我们为这些蜜蜂准备好过冬的蜜糖后,这些蜜蜂有一种天然的本能,会意识到冬季的美餐来了。

它一闻到这个蜜味,它就过来叼住了,这个他全都叼到这个巢脾上,这个巢脾上整个都是。

蜜蜂利用它们精湛的建筑才华,把采回的蜜一点点儿封存在早就准备好的巢脾上。而这些蜜糖将成为它们整个冬天的营养供给。有了这些美味佳肴,寒冷的冬天就不再难熬。

可是叼蜜的过程对于这些弱小的蜜蜂是个巨大的工程,正当它们为这件事不知疲倦地劳作的时候,一直在门口站岗放哨的卫士传来信息,转眼巢门口就乱作一团。

教授:这个都是来偷蜜的,这个给抓到了。这就是盗蜂,它就是说为了偷蜂箱里的蜜。

原来人工养殖的蜜蜂有蜜吃,而野生的没有,所以它们会寻着蜜糖味前来偷蜜,巢中的蜜蜂当然不会拱手把蜜糖让给别人,他们的自我防范意识很强。

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

    这个它在识别气味,不对,立马就打起来了,成团,你看马上就成团,这个证明它不是这个蜂箱里的蜂,别的蜂箱里的来偷蜜,遭到他们一块攻击。

正所谓杀敌一千自损八百,最终失败的虽说是盗蜂,可发生争斗,被盗的蜂群同样会大伤元气,它们必须迅速采食蜜糖来恢复体力,否则会因此加速衰老,寿命缩短。那么到底怎么解决这种盗蜂现象呢?

杨教授:不能白天喂,必须晚上喂。巢门调小。人为轰轰。

巢门尽量弄小,一个蜂进去就可以了,少量盗蜂可以赶一赶,另外你喂蜂的时候,喂饲料的时候要晚上喂,中午是不能喂了。

没了盗蜂干扰,这样的搬运工作要持续一个月左右,而养蜂人要观察蜜蜂运蜜情况,当蜜没有的时候,要及时补充蜜,直到蜜脾全都叼满蜜糖为止,这些蜜糖足够蜜蜂一个冬天吃喝不愁了。但是对于这些蜜蜂来说,仍然不能高枕无忧了,冬季的严寒同样会对它们造成威胁。 

在自然条件下如果温度低至5度,如果没有任何措施,对蜜蜂而言就是一个致命的伤害。

杨教授: 56度它等于就麻痹了,就瘫在地上了,但是没死。

如果放在底下,温度慢慢的升高,它会缓过来,还会飞翔。

为了不至于被冻僵,它们要靠抱团取暖来抵御寒冷。

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

抱成团它是有温度的,它能互相取暖,然后冬天它就不会冻死。

人工养殖,箱子里的巢脾虽然把蜜蜂一层层隔开,但是在严冬,它们还是会形成一个立体的球形,从巢脾的侧面、蜂箱正上方看上去,就像一个不规则的圆。蜂王被团团围住,球体内部的蜜蜂不断吸食蜜糖产生热量,通过摩擦增加团体热量,而外部的蜜蜂则连起手来挤在一起防止冷空气钻进来。

一旦冷到了它们的承受极限,它们就会互传信息采取新的行动。

教授:换岗,它有这么个功能。外边的蜜蜂实在受不了的时候,它要把它逐步的转移到里头来,保持一下生命,外面蜜蜂要再出去。

当蜂团附近的蜜吃没的时候,工蜂会簇拥着蜂王更换位置,来个集体大挪移。

专家:要移动的时候,它要传递信息,要边上的蜂子要松动下来。

在冬季的中午,外界温度会有所升高,这时蜂团也会松动一下 ,散掉一些多余的热量,而一早一晚气温下降,它们又会抓紧时间挤在一起吃蜜产热。外界温度的频繁变化大大加重了过冬蜂的负担。如果有草帘或是干草稍加覆盖可以大大缓解这种状况。

把这个草弄均匀,慢慢地往下塞,放均匀了,一层一层的放好,保暖,冷空气不让它来回流通。

除了蜂箱间,蜂箱的的背阴面、蜂箱顶部都要用草或是草帘覆盖、压实。

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

又到一年冬眠时(4):蜜蜂

要是气温过低就再来一层,温度够了,吃的少,对寒冷的抵抗能力就增加了。

吃住安顿好,整个冬天它们就只是简单的在巢脾上移动,几乎不出巢房,因为蜜蜂极爱干净,长达4个多月的冬眠期,它们都只吃不拉。

杨教授:它吃的是糖啊,蜂蜜啊,它是碳水化合物,它随时发热,变成热量了,它没有多少渣子,但有一点,有一点储存在直肠里头,可以贮存四五个月,一直在直肠里头。

不产生垃圾,一个冬天都不用清扫,也不用再打开封箱检查,可有一天中午蜂箱巢门附近好多蜜蜂在飞,要说有个别蜜蜂在巢门徘徊这不奇怪,可这大冷天的,到处乱飞就怪了,难道蜂箱内出了问题吗?细细听了听,箱内很安静并没有什么异常。

蜜蜂还在往外飞,而且很多就莫名其妙的倒在地上,很快就冻僵了。检查来检查去,最后发现致使蜜蜂飞出来的是巢门这个小小的换气口。

专家:换气口按照我们人造的蜂箱的话就是前面,最好不要朝着太阳。如果朝着太阳的话,就引起这个里面的工蜂飞出去。

蜜蜂大冷天出来是因为自己的蜂箱巢门正对着太阳,中午的短暂温暖让蜜蜂误以为春天来了,飞出来后,很快因为天气的原因,再加上冬眠期间内它们的体质都不太好,最后致使     才被冻死的。

专家:调整风口位置和方向,不要正对着太阳的方向,另外风口要调小点。

过冬期间,蜂房最怕搬动和敲击,搬动和敲击,里面蜂团会松动, 温度也会随之降上3度左右,所以除了大风或是雪天检查巢门是否畅通外,尽量不要去打扰蜜蜂冬眠。

 

责编:科技苑

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>