央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

和麋鹿在一起(上)

 

CCTV.com  2008年01月02日 16:01  来源:《科技苑》  

 

点击观看视频>>>

麋鹿,中国特有物种,大约出现在二、三百万年前,几乎和我们人类出现在地球上的时期相同。在3000多年前的商周时代,这个物种曾经达到鼎盛。

和麋鹿在一起(上)

和麋鹿在一起(上)

丁主任:它的数量记载有上亿头,那个时候,麋鹿的数量和人类数量都差不多

数量众多的麋鹿,曾经伴随人类走过漫长的历史。

丁主任:应该说它和人之间关系是很密切,像浙江的河姆渡那一带出土的麋鹿,我们的祖先那个时候吃麋鹿就像我们现在吃猪肉一样的。

但是,到一百多年前的清朝末年,麋鹿的野外种群已经非常稀少,并最终在野外消失。

丁主任:因为它的体型比较大,……容易被天敌发现,这是一个因素。第二个因素呢,人类的捕杀。第三个呢,人类和它争夺生活空间,把它生活环境开垦种植,使它失去了自己的生活空间,没有栖息地了,导致了这个物种,最后走向灭绝。

和麋鹿在一起(上)

和麋鹿在一起(上)

当时,世界上唯一的麋鹿种群,是圈养于北京南苑皇家猎苑中的200多头。由于洪水和战乱,这批麋鹿也在中国本土绝迹。劫后余生的18头麋鹿,幸运地被英国的贝福特公爵收养,才得以繁衍生息,并且在上个世纪80年代回归了祖国。

麋鹿终于回归祖国了,但是,它们面前还有一段更长的回归之路,那就是重返自然。1998年秋天,大丰保护区开始进行一项特殊的试验――挑选8头麋鹿,放归到保护区外的滩涂湿地上。

 丁主任:为什么要在这恢复野生种群呢?因为我们这个地区是野生麋鹿最后的灭绝地,而且我们这里有大片的滩涂湿地,适合麋鹿在这生活。

陈市长:让它们回归自然,可以讲实际上就是对它的最大的保护。

但是,要让麋鹿重返这片它们的祖先曾经的栖息地,却必须考虑很多问题。首先,放归野外的麋鹿必须脱离人类的照顾,自食其力。当时世界上的麋鹿群,都生活在人工圈养或者半散养的状态之下。在大丰保护区中,麋鹿生活的大围栏中水草丰美,地域广阔,活动的自由度很大,但是,它们仍然生活在人们的呵护之下。尤其在食物缺乏的冬季,还会为它们人工投喂一些饲料,而麋鹿重返自然之后,就必须自己寻找食物和淡水,它们能不能做到呢?

和麋鹿在一起(上)

和麋鹿在一起(上)

这两头被挑中准备野放的小鹿,正在接受一项特殊的生存训练――食物辨别。麋鹿即将被野放的沿海滩涂,植物种类比大围栏更为丰富,其中有很多是麋鹿从没有见过的,所以,要尽量让它们提前熟悉。

丁主任:不同种类的植物,把它采集回来,然后再放到鹿群里面,看到先吃哪些,后吃哪些,哪些草它能够食用,哪些草不能食用。

麋鹿的嗅觉和记忆力都很出色,尝过一次之后,它们很快就能做出正确的判断。

丁主任:如果说它对某一种草,它第一次尝试了以后,感到这种草我不能用,不能食用,那它下一次肯定要避开它。

与食物训练同时进行的,还有寻找水源的训练。麋鹿的典型生存环境是大面积的沼泽湿地,淡水对它们来说,不仅是必不可少的饮用水。夏天,它们整天把身体泡在水中,可以躲避沼泽中的蚊蝇和寄生虫的叮咬,它们所喜欢吃的食物,也主要都是生长在湿地中的植物。在保护区的大围栏中,遍布着深浅不同的水塘和水沟,麋鹿们得到淡水毫不费力,但是,野放区的水塘因为受到海水涨潮落潮的影响,大多数是咸水,淡水资源相对较少。

任主任:淡水一般就是些人工开发的水塘,或者自然形成一些水塘,……数量不是太多的。

和麋鹿在一起(上)

和麋鹿在一起(上)

那么,如何让麋鹿顺利地找到淡水呢?

像这样的工作,每天都要重复几次。因为咸水和淡水周围生长的植物是不同的,所以植物对麋鹿寻找水源,有很好的指示作用。

任主任:用青嫩的草引导它向水源方面移动,通过反复的试验,使它知道有青嫩的草的地方就有水源,有淡水源

1998115,第一批8头麋鹿跑出了保护区的围栏,奔向了一望无际的芦苇荡。虽然之前的训练是充分的,但是效果又会怎么样呢?

任主任:训练的结果我们在野放的地区进行跟踪观察,它就是三天之内就找到了淡水源

找到食物比找水更为顺利,为了防止麋鹿们一时找不到食物,人们预先准备了一些饲料,但是很快就发现,这种担心是多余的。

丁主任:开始第一天它是人工投的料,第二天它就自己开始找它野生的,可食的草

而当那一年严寒来临的时候,麋鹿们还有了更让人惊喜的表现。

和麋鹿在一起(上)

和麋鹿在一起(上)

任主任:这一片草为什么比附近的草矮下来呢,低下来呢,就是因为麋鹿曾经在这边休息,所以麋鹿在这边窝着。  对,压着草,离海地稍微近一点,避风。

最初的野外生存考验都得到了满意的结果,麋鹿在复杂的自然环境中,完全能够自食其力。但是,要在野外生存下去,麋鹿还想将面临更大的挑战。

野生放养,意味着不再用围栏把麋鹿和人隔绝开来,所以麋鹿的活动空间是相当广阔的。麋鹿野放的滩涂湿地上,虽然还保留着很多原生态的生境,但是也遍布着越来越多的鱼塘和农田,当麋鹿的足迹和人类越来越多地重叠的时候,它们和我们,应该如何相处呢?

丁主任:它现在活动的范围已经达到了60平方公里,它南届已经到了江苏东台市的城门,这个北边到了江苏大丰市的这个疆界河,这个西界已经到了离保护区相离大约有五公里的地方,向东已经到了海水。

 

 

责编:科技苑

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>