央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

水牛走出水塘之后(下)

 

CCTV.com  2007年11月20日 19:33  来源:《科技苑》  

 

>>>点击收看相关视频<<<

昨天说到黄炳权把奶水牛从泥塘请到了牛宾馆,奶水牛享受着不错的待遇,吃好喝好还不是为了多产奶,可想产奶还得先让奶水牛怀孕,因为只有产了小牛犊,那才会有水牛奶。这奶水牛的婚姻大事还真让人操心。

和黑白花奶牛相比,让奶水牛怀孕可不是一件容易的事。这是因为奶水牛发情一般在晚上,而且不太明显,有时甚至没什么征兆。

广西合浦县水产畜牧兽医局傅伟文:隐性发情对我们技术人员来说这是一个难度。

由于不能及时准确的判断奶水牛发情,这给人工受精带来了麻烦,长期以来奶水牛人工受精,受孕率只有40%。为了提高奶水牛的受孕率,黄炳权的牛宾馆不仅有专职的配种员,而且还请来了纯种种公牛来帮忙。

黄炳权把引进的种公牛放在了一圈母牛堆里,种公牛悠闲自在,那么,黄炳权为什么单单把一头种公牛放进来呢?

傅伟文:我们用这个摩拉公牛来试情。

对于我们来说,想知道奶水牛什么时候发情,有一定的难度,而对于种公牛来说,却很容易。当种公牛感觉到母牛发情的时候,就会和母牛有些亲近的动作。这个时候,就可以判断出究竟是哪头母牛到了发情期,我们可以对发情奶水牛进行人工授精了。而头胎母牛、生殖器官异常的母牛,即便是在母牛发情期,采用人工受精,也不容易怀孕,现在就不用担心了,把这事交给了种公牛。

傅伟文:通过嗅觉感觉到发情不发情。及时配,很自然地上去了。

人工授精和自然交配相结合,黄炳权的牛场良种繁殖率达到了90%以上。种公牛出色的完成了任务,黄炳权把这些种公牛放在一起,本想让它们好好休息一下,可没成想它们一点也不安分。

原来种公牛生性好斗,这给黄炳权一个启示,绝对不能把两头种公牛放在一个牛栏里。不仅如此,就是做邻居它们还吃醋,这不,打起来了。打过之后,还不服气,严阵以待。

母牛经过10月怀胎,新一代奶水牛就要出生了。在牛宾馆,有专职接生员,一般是没有什么问题的。可今天母牛的生产还真让人捏了把汗。这头母牛个体不大,又是头胎,赶在晚上生产遇到了麻烦。小牛犊迟迟生不下来,让接生员有些着急。

傅伟文:因为它有点难产,我们打了这个缩宫注射剂。

眼看着小牛犊要生出来了,接生人员悄悄地靠近了母牛。母牛这个时候最需要一个安静的环境。

5分钟以后,小牛犊生了出来。技术人员紧张地进行现场处理。

一个小生命诞生了。这让所有在场的人松了一口气。这还多亏了有技术人员在现场,如果是散养户遇到今天的情况就比较麻烦了。

在母牛的帮助下,小家伙终于站起来了。

黄炳权让小牛犊吃了3个月的母乳以后,开始给它们喂草,这些小牛犊也逐渐适应了牛宾馆的环境。可是没成想就在小牛犊吃了2个月的青草之后,黄炳权却做出了一个让人意想不到的决定,要把小牛犊请出牛宾馆,让周边的老百姓去散养。小牛犊在牛宾馆里住得好好的,吃喝不愁,干嘛非要把它们请出去呢?

 

延伸阅读:更多农技广场节目

  • 水牛走出水塘之后(上)(2007-11-14)
  • 给奶牛接生(2007-11-13)
  • 会飞的鸭子不好养(2007-11-12)
  • 给大米请客(2007-11-09)
  • 奶牛也要做体检(2007-11-08)
  • 跟着潮汐去养鱼(2007-11-07)
  • 一年只施一次肥(2007-11-06)
  • 人参重茬不犯愁(2007-10-31)
  •  

    1/3

    更多相关新闻