央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

北方保护地蔬菜病虫发生趋势预报

 

CCTV.com  2007年11月13日 16:14  来源:《科技苑》  

 

 

根据蔬菜病虫基数调查和气象条件,预计,2007年冬季北方保护地蔬菜病虫总体为偏重发生,其中灰霉病、白粉病、叶霉病和低温型生理病害有严重流行趋势,粉虱在保温性能强的大棚中等发生,根结线虫发生范围继续扩大,野蛞蝓将在部分大棚形成危害。

冬季如遇连阴雪天气,低温高湿型病害将严重发生,尤其在菌源条件充足的地区,灰霉病、白粉病、疫病、叶霉病将严重危害瓜类、茄果类蔬菜。如,河北省近期的白粉病、灰霉病流行较重,瓜类白粉病病株率一般16%,重的100%

由于保护地蔬菜生产连茬严重、目前土壤盐渍化情况普遍,根腐病、黄萎病、枯萎等根茎部病害及瓜打顶、筋腐果、畸形果和裂果等生理性病害,在连阴的不良气候条件下将较重发生。

蔬菜根结线虫近年来在保护地逐渐蔓延,危害黄瓜、番茄、芹菜、茄子、莴苣、甘蓝等多种蔬菜,尤其老棚区去年病情加重、基数偏高。

防治方法

1、低温高湿型病害。

疫病立足预防,在定植缓苗后用10%氰霜唑1500-2000倍液喷雾2-3次,控制发病。发病中心期可以用53%甲霜灵锰锌500倍液+10%氰霜唑1500-2000倍液混合施用。

灰霉病40%噻霉胺悬浮剂800-1000倍液,木霉素600-800倍液,阴天使用效果更明显。

叶霉病50%腐霉利2000倍液、50%异菌脲1000倍液、40%氟硅唑乳油6000-8000倍液、47%春雷氧氯铜600-800倍液或10%苯醚甲环唑水分散剂1500倍液喷雾。注意喷施均匀,叶背也应着药。

2、根茎部病害和生理性病害:冲施甲壳素加腐植酸液肥、活化土壤,提高植株冻抗逆能力。根茎部病害发生后首选用50%氯溴异氰脲酸600倍液加全质性液肥,灌根2-3次;还可用60%琥乙磷铝(DTM)可湿性粉剂350倍液或20%甲基立枯磷乳油1000倍液灌根,每株灌0.5公斤药液,间隔3-4天一次,连灌2-3次。蔬菜生长期尤其是果期喷施叶面肥(1%尿素液+1%红糖液+芸苔素6000倍液)3-4次,避免生理性病害发生。

3、蔬菜根结线虫防治:(1)选用大田的无病土进行育苗。(2)用药剂防治:采用低毒高效环保型农药:10%噻唑膦颗粒剂,亩用1.52公斤,开沟20cm,施入后混合土(均匀)立即定植,可有效防止线虫侵入,或杀死线虫,持效期可达4个月,即一个生长季。

4、野蛞蝓可用6%四聚乙醛颗粒剂,亩用400诱杀。

 

 

责编:科技苑

1/1

更多相关新闻