央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

驯化动物有奇招

 

CCTV.com  2007年10月31日 18:10  来源:《科技苑》  

 

>>>点击收看相关视频<<<

今天咱们要说的这个训练营里的成员可不一般,个头比咱们现在的家养动物猪啊、羊啊什么的都大得多,脾气还都不太好,发起脾气来都是凶猛无比,一般人还真镇不住它们。那它们都是谁呢?

首先出场的是河马,别看它外表憨厚可爱,它的脾气可是非常的暴躁,可以说是世界上最凶猛的动物之一,横行水陆,比起那些凶猛的动物比如狮子、老虎、豹子等有过之而无不及。这样一个厉害的角色,它能乖乖听话,表演节目吗?

刚开始河马不听话,训练的时候非常难,就是说,你一进去它那个笼舍,它就马上冲过来,想撞人,对人有攻击性。

的确,河马和其他陆地上的动物不一样,它们主要生活在南非洲和中非洲的河湖、沼泽地的边缘草地,有一半的时间都生活在水中,和人接触很少,对人类或其它动物有戒心。想靠近它绝对不容易。那怎么办呢?怎么能让河马接受人类呢?要想和河马交上朋友就要花比其他动物还要长的时间,驯养员也做好了打持久战的准备。

驯养员:我们差不多用了半年的时间,就光跟它培养感觉,用食物,用食物控制它,慢慢的喂它,跟它交流,它慢慢的就知道你是朋友了,它对你没有敌意,就可以接触它。

敌意消除之后,为了更进一步的了解和接触河马,驯养员王凯每天用刷子,给河马洗澡,慢慢给它们挠痒痒,刷刷牙,让河马逐渐适应,慢慢的可以开始训练,带着河马跑圈,摆简单造型,和同台演出山羊、猴子合作。经过一段时间训练之后,河马已经能够走上舞台表演了。不过河马的体型笨重,表演的项目也就相对简单的多,就是站在那里当道具,但是这对于河马来讲已经很不错了。

因为河马的智商相对比较低,所以,能让它完成这样简单的动作,已经很相当的不容易了。相比之下,兽中之王老虎可要聪明得多了,因为它们很会察言观色,而且是欺软怕硬,那怎样让它们乖乖听话呢?

老虎很聪明,观察力很强,而且还欺软怕硬呢,遇到男驯虎师,老虎就很乖,因为男驯虎师力量大、嗓门高,老虎就听话;可是如果赶上是个女驯兽师,那就麻烦更大一些了,毕竟女性缺乏威慑力,老虎就不那么听话了。

苏桂荣:你在观察它的时候,它也观察你,你也在找它的弱点和优点的时候,它也在观察你的优点和缺点。一旦你的弱点被它掌握了之后,就比较危险了,它会找准机会就攻击你一下,是这样的。

老虎毕竟是兽中之王,高度警惕是它的本能,特有的王者风范也不是那么容易被征服的,所以训练老虎最糟糕的事情就是在最开始如果没有镇住它,老虎就不可能再听话了。这可不行,为了镇住老虎,驯兽师苏桂容决定用气势把它压倒。

苏桂荣:首先你自己的那种感觉就要出来,我可以主宰你,我即使你的朋友,但是我也是你的主人,我可以指挥你,我是指挥者。所以呢,你首先在你的情绪上,就已经镇住它了,然后它就会自然的听你说,如果你一进去以后,就缩头缩脑的,你简直就怕的,你还想镇它,没门,它明白着呢,它先把你镇住,先把你搞定,很有意思。

用气势镇住老虎,具体说就是要抬高音调,和不服她的家伙对峙,用严厉的语言来训斥,几次较量之后,老虎发现不能够征服别人的时候只好被征服了。被征服之后再用食物诱导的方法,在食物诱导的时候要注意安全,因为老虎并不同于其它小动物那样温和,每次训练时,驯兽员在棍子上插一块肉来引诱动物做动作,但仅仅是穿肉,也要讲科学方法。首先,不能放大块的肉,因为如果肉块太大,老虎就会误以为这是它们的午餐,不会再完成下面的动作。另外,训练过程中,驯兽师当着老虎的面穿肉时,一定要注意让棍子挡在自己胸前,让肉在上面,因为老虎有可能为得到这块肉而扑上来伤害到驯兽师。棍子举着,可以在老虎扑来时起到一定防范作用,但如果穿肉时棍子低于胸部,老虎就会一下把驯兽师扑倒,出现危险。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 在中国安家(2007-10-23)
  • 大熊猫的私生活(2007-10-22)
  • 动物中的善跑者(2007-10-17)
  • 说海龟(2007-10-16)
  • 濒临中的黑叶猴(2007-10-15)
  • 小牛为什么要早断奶(2007-10-12)
  • 观果盆景是怎么来的(2007-10-11)
  • 巨型南瓜为什么易“骨折”(2007-10-10)

     

  • 1/2

    更多相关新闻