央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

动物寿命之最

 

CCTV.com  2007年10月29日 17:38  来源:《科技苑》  

 

>>>点击收看相关视频<<<

纷繁的动物界让我们的地球生机勃勃。无论是早已消亡的恐龙,还是历经千万年依然存在的小蚂蚁;无论是凶猛的野兽,还是温顺的家养动物,它们的生生死死,经历了一个又一个生命的轮回。

我们所知道的生命的长度千差万别,有朝生暮死的浮游,也有能活过百年的龟,那么究竟是什么影响着不同物种的寿命呢?我们知道生命的起源来自海洋。那么首先我们就去海里面看看能不能找到答案。

在海洋的摇篮中,每个物种都会为自己生命的延续不断努力。

八月,一个附在水草上的卵正孕育着生命。坚硬的外壳几乎可以抵挡一切外在危险。

二个月过去,生命在一天天长大。

第六个月,能清楚看到生命在卵黄营养的供应下已成形。

八个月后,卵破壳而出了。

三年后,它终于长成了真正的海洋霸主,它们就是处在海洋食物链顶端的??。然而,这还只是它们生命旅程的开始。鲨鱼是海洋中最长寿的鱼类之一,个体寿命可以达到25100年之久?有些甚至可能更长寿。

而同样生活在海洋的弹涂鱼却没有鲨鱼那么幸运,平均寿命只有8周时间,最长也不过59个昼夜,它们是脊椎动物里寿命最短的。

小小弹涂鱼一天中,大部分时间喜欢在岸边的烈日下跑来跑去,所有海洋肉食动物和鸟类都是它们的天敌。 它们用2周迅速发育成熟,3周完成繁殖,雌鱼每次产卵的数量居然达到1万粒左右。短暂的8周时间,小小弹涂鱼便匆忙过完一生,只求更快地繁衍后代。

这是生物界的一个规律,就是说一般的来说,繁殖策略有两种,一种就是广种薄收式的,就是大量的产卵,大量的繁殖,少量的成活,另外一种就是少量的繁殖,这种鱼一般的,我们叫精耕细作,它就是少量的繁殖,大量的存活,这是动物界的两个生殖策略。

鲨鱼三年成年。寿命25-100年。弹涂鱼2周发育成熟,寿命8周,所以有科学家认为,动物相对发育期长的动物寿命相对要长。

说到寿命,龟类是不得不提的。龟类家族里基本上都是长寿之星。是什么原因让这种貌不惊人的动物拥有这么长的寿命呢?很多科学家认为,和它的习性有关。龟特别喜欢睡觉。厚厚的龟壳是它们随身携带的房间。只要把头、尾、四肢一起缩进壳里,就可以高枕无忧。这样的睡眠方式是最不容易受到打扰的。大多数龟类的一生中,这种深度睡眠都会占去相当大的比重。

生活在新疆伊犁的四爪陆龟,几乎全年的时间都钻入沙子中,除了冬眠,还要夏眠。在一次次的呼呼大睡中,龟类获得了比其它活跃的动物更加长的生存时间,在比较优越的条件下,陆龟可以活过百年。在澳大利亚,一只名叫哈里特的加拉帕戈斯陆龟已经活过了170岁。

这个极有可能和它的新陈代谢有关,现在发现新陈代谢比较慢的这些物种,相对来讲寿命就比较长,新陈代谢比较快的这些物种,寿命相对来说寿命就比较短。这是对变温动物来说,因为你知道动物里面分变温和恒温动物,比如说鸟兽,都是属于恒温动物,在脊椎动物里面,鸟兽都属于恒温动物,爬行类以下的,包括鱼,两栖类,爬行类,这些都属于变温动物。

对于恒温动物来说,运动可以产生热量,而变温动物的情况却恰恰相反,如果长时间的剧烈运动,就会因为身体的温度过低而危及生命。

因此,人工养殖的时候就要特别注意,比如给蜥蜴喂活食,就需要一个循序渐进的过程。今天就要给这只泰加小巨蜥喂活食。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 给动物看病(2007-10-25)
  • 在中国安家(2007-10-23)
  • 大熊猫的私生活(2007-10-22)
  • 动物中的善跑者(2007-10-17)
  • 说海龟(2007-10-16)
  • 濒临中的黑叶猴(2007-10-15)
  • 小牛为什么要早断奶(2007-10-12)
  • 观果盆景是怎么来的(2007-10-11)
  •  

    1/2

    更多相关新闻