央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

给动物看病

 

CCTV.com  2007年10月29日 17:12  来源:《科技苑》  

 

>>>点击收看相关视频<<<

养猪户老王家的母猪刚产下了十几头小猪仔,还没高兴几天,麻烦就来了。

别的小猪都是能吃能喝,长得好好的,可就是有那么一只,生下一个星期了,不仅没长个,眼看还就不行了。

赶紧请郎中治病救命吧。翻翻眼皮,把把脉,大夫说了,没什么问题,用中医的理论来说,就是体内有毒,不用打针,不用吃药,扎个针灸,放放毒素就行了。这不是在吹牛吧?看看这治病的工具,还真挺吓人的,这个能有效果吗?

“针灸马虎不得,下针对穴位的要求不能隔一针。隔针如隔山。草率行针,不如不扎。”

这一针下去,穴位要找得相当准确,否则,失之毫厘,可就谬以千里了。

呦,针扎一下去,就真就有了反应。

还得继续来。

行了,现在舒服了。

这针灸是咱们祖国医学的一个部分,最早当然是用来治人,慢慢地才应用到家畜身上。

    这些被驯养的家畜家禽对咱们意义可大了,衣食住行,哪样也少不了它们呀。如果动物生了病,主人一样的着急上火。

可这猪难道就这么听话,由着这么粗的针在身上扎来扎去的呀?

“它在不了解情况的时候,它也是跳呀叫,可是针下去以后刺破肉皮,穴位够到家了,从针开始生效以后,它就不折腾了。为什么不折腾了,它有一个舒服感了”

用大夫的话说,针灸治疗就如同给猪挠痒痒,大夫轻轻松松的,猪也舒舒服服的。

几个穴位都扎过一遍后,大夫又把小猪的四只脚挑破了,毒素就这么着随着淤血给排了出来。

您看这大夫,不慌不忙扎上几针,就把一头生命垂危的小猪给医活了。

关于针灸的治疗原理,现在仍然还没个定论,有人说是刺激了血液循环产生了疗效,也有人说是针刺激到神经系统发挥的作用。说起来兽医针灸在咱们国家也有两三千年的历史了,可到了今天,掌握这门医术的人是越来越少了。

“不管用哪一种抗生素,它的体内都会有药物的残留。针灸达到了标本兼治,而且在体内不会有任何的药物残留,这样它对人体也有好处”

针灸对于猪身上的一些常见病那是立竿见影。这不,一个电话,大夫又被请去给猪扎针了。

这针灸真是个宝,可它确实也有局限性。您想想啊,扎针灸得知道穴位吧,可要想弄清楚每一种家畜的七经六脉,得多不容易呀。这地上跑的,天上飞的,再加上水里游的,都是咱们的动物朋友,万一它们谁有了个急症,咱们都不能袖手旁观不是,这时候,另一些针就派上用场了。

给鱼打针您见过吗?

您问打的是什么针?疫苗啊。

这水可远没有看上去那么清澈干净,鱼在水里也难免会染上一些疾病。为了防患于未然,这不,给鱼也用上疫苗了。

可是鱼的浑身布满了鳞片,这针究竟该往哪儿打呢?

专家:胸鳍基部,因为这个部位没有鳞片,也好扎进去。一个是在背鳍基部,这个地方也没有鳞也好刺进去,

用针扎胸部,您想想得多悬,一不小心就直接命中心脏了。

专家:以前曾经有一个养殖户,采用胸腔注射,操作不是太熟练,他注射了21尾,死了17尾。

您瞧,这手上得多难拿捏呀,这正经是个技术活。打了疫苗,一条草鱼就可以获得一年的免疫力。一想到这,养鱼户们的辛苦也都值了

鱼儿个小,一把也就抓住了,可是遇到那些能跑能跳能扑腾的大家伙,它们可就没这么配合了。

这不是简单的围捕行动。迷彩服们全部徒手上阵。

平时,咱们人自己打针的时候,多少都会有点儿紧张,甚至还得经过一番思想斗争,这动物打针也绝对不会是那么心甘情愿的。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 在中国安家(2007-10-23)
  • 大熊猫的私生活(2007-10-22)
  • 动物中的善跑者(2007-10-17)
  • 说海龟(2007-10-16)
  • 濒临中的黑叶猴(2007-10-15)
  • 小牛为什么要早断奶(2007-10-12)
  • 观果盆景是怎么来的(2007-10-11)
  • 巨型南瓜为什么易“骨折”(2007-10-10)
  • 果子有真“假”吗(2007-10-09)
  •  

    1/2

    更多相关新闻