央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

在中国安家

 

CCTV.com  2007年10月29日 16:14  来源:《科技苑》  

 

>>>点击收看相关视频<<<

考拉拟音:Hallo,I am from Australia.现在,我已经移民到中国,这是我在中国生的一对双胞胎儿女。幸福吧?可是初来乍到的时候,唉,别提了。

刚才您看到的是一只考拉,在我国,我们称它为树袋熊。它是2006年四月从澳大利亚来到我国广州的,和它一起来到我国的还有另外五位考拉小伙伴。刚到我国的这些外国动物还真是水土不服,看见什么都不习惯。

考拉拟音:我们害怕这的人,也听不懂他们说什么

在第一晚上的时候,就像MurrumbidgeeRobbin,它们非常非常的应激,就是在树上跳来跳去,甚至有时候企图往玻璃上跳,就是撞玻璃那种。

也难怪它们如此,树袋熊是一种夜行性哺乳动物,一般白天都在睡觉,晚上才进食活动,所以它们的胆子非常小,动作缓慢。让它们大白天见人,实在是件可怕的事情。

在那种情况下,周围全部是戒严的,检疫场周围有保安在外面24小时看着,不让闲杂人员进入,而我们内部的,就是当时只是我和阿健我们两个,24小时的看护,稍有一点风吹草动,从监控一起上可以看得到。

没人去干扰它们,考拉们逐渐回复了平静,悠闲地在树上睡觉打盹。和饲养员在一起呆久了,知道没人伤害它们,它们就不像刚来时那样惊慌失措了。但新的问题又接踵而至。

就是有两只,就是copperMurrumbidgee不怎么采食中国树叶,甚至有的不动。

考拉拟音:这是什么味,不对味!我们需要吃西餐

桉树叶是树袋熊的主要食物,广州动物园为了让树袋熊吃的习惯,专程从澳州运来那的桉树苗在广州种植以备树袋熊的需要,可是,同样的桉树到了这儿,却并不讨它们的喜欢。

在澳大利亚,考拉常吃的桉树叶,而且它那个叶片非常非常的薄,非常非常的小,但是到中国以后,它那个叶片,就开始变得颜色有点发暗,叶片也长得比较大,这样呢,考拉也不怎么喜欢吃

眼看着Murrumbidgee已经绝食五六天了,再这样下去,后果,工作人员都很担心,为了抢救她和她的伙伴,动物园只好从澳大利亚进口桉树叶满足它们的胃口,可是这样昂贵的代价毕竟不是长远之计,树袋熊既然在中国安了家,就必须在中国吃到可心的营养餐。工作人员开始极力讨好它们,主动去跟前喂它们,希望它们能品尝一下中国的桉树叶。

考拉拟音:好感动呀!尝尝吧!还是勉强吃一点吧

在工作人员的耐心饲喂下, Murrumbidgee和伙伴们终于笑纳了中国餐。并且越来越适应这种改良后的口味。有了可口的饭菜和舒适的环境,树袋熊们长胖了,也长大了!如今,六只可爱的考拉在动物园工作人员的细心照顾下,有的结了婚,生了子,Murrumbidgee的孩子还是一对难得的双胞胎!

考拉拟音:感谢中国!

和胆小,挑食的树袋熊们相反,从南极来到中国青岛的企鹅先生女士们,对吃从不斤斤计较,不过,照顾它们的饲养员却要注意另外一些问题。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 大熊猫的私生活(2007-10-22)
  • 动物中的善跑者(2007-10-17)
  • 说海龟(2007-10-16)
  • 濒临中的黑叶猴(2007-10-15)
  • 小牛为什么要早断奶(2007-10-12)
  • 观果盆景是怎么来的(2007-10-11)
  • 巨型南瓜为什么易“骨折”(2007-10-10)
  • 果子有真“假”吗(2007-10-09)
  •  

    1/3

    更多相关新闻