央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

濒临中的黑叶猴

 

CCTV.com  2007年10月19日 16:09  来源:《科技苑》  

 

点击收看相关视频>>>>

猴子是人类最近的亲属。了解它们,就是了解我们自身。然而,世界上许多种类的野生猿猴已经和正在从我们的视线中消失。我国的野生黑叶猴就面临着这样的命运。那么,导致它们生存危机的原因究竟是什么呢?当这个困境的症结指向了人,尖锐的矛盾又该如何解决?

我们对猴子总有一种特殊的好感。这或许是因为:它们和人类很像!无论举手投足,还是喜怒哀乐。然而,人类得以亲近它们的机会越来越少了,世界上很多种类的野生猿猴正面临着濒危的绝境。亚洲独有的灵长类动物――黑叶猴,就是其中之一。

中国贵州的麻阳河自然保护区拥有世界上最大种群的野生黑叶猴,这里是黑叶猴的一方乐土,峭岩间的平台,正是“攀岩高手们”理想的栖身之所;麻阳河两岸常年草长花开,随处都能找到它们爱吃的嫩叶和野果;而当地百姓对于黑叶猴也有一种天然的喜爱,从不去伤害他们,这个近乎完美的家园,很难让人感觉到濒危的迹象。然而,经过长期的观察,一个不寻常的现象引起了研究者们的注意。

胡刚:我们在观察这4群猴子里面有3群,它的里面都有亚成体雄性仍然保留在家群里面。这个从整个的家群结构上说,是比较危险的一种信号。

同许多其他种类的猴子一样,黑叶猴以家群作为基本的生存单位,家群中最强壮的成年雄猴充当猴王,负责护卫一家老小的安全,而家群里所有的成年母猴都是它的配偶,其余就是它们大大小小的孩子们。所谓雄性亚成体,就是那些即将成年的青年雄猴。按照黑叶猴种群的传统习惯,长大成人的他们就要被逐出家群自立门户,这也是避免近亲繁殖的一种生存策略。

然而,麻阳河两岸的黑叶猴群中,却普遍存在着青年雄猴们迟迟不走的奇怪现象。无论胆量、力量还是生存技巧,它们都已具备,完全可以离开家群的庇护出去闯荡一番。更令人费解的是,虽然他们留了下来,却已经享受不到亲情的温暖,大部分的时候只能形单影只地与家群保持着距离。而当家的老猴王也一直警惕着它们不要靠近家群里的雌性成员。青年雄猴不走的原因究竟是什么呢?就在研究者们百思不得其解的时候,猴群的安宁被一个突发事件打破了。

胡刚:当时有一只外来的成年雄性就向猴王发起挑战,跟猴王发生了格斗,格斗第一天,猴王把入侵的雄性打败了。

尽管卫冕成功,但战斗还是相当惨烈,如果那个觊觎王位的年轻雄猴还不善罢甘休、继续挑战,老猴王的王位恐怕不保。

胡刚:到第二天,入侵的雄性再来挑战的时候,猴王就躲着不出战了,这一群正好有两只亚成体的雄性,就是2001年出生的,就联合起来去打那个入侵的雄性。

外来入侵者终于被赶跑了,护卫老猴王王权的正是应该离开家群的两个青年雄猴。研究者由此推测,它们留守下来最大的可能就是为了帮助猴王父亲打败外来入侵者,捍卫原家群的利益。但依然令人费解的是,正常情况下,凭借猴王自己的能力就应该能够维护家群的安全,并不需要其它雄猴的辅佐。是什么原因导致猴王力不从心呢?

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 小牛为什么要早断奶(2007-10-12)
  • 观果盆景是怎么来的(2007-10-11)
  • 巨型南瓜为什么易“骨折”(2007-10-10)
  • 果子有真“假”吗(2007-10-09)
  • 请它们来“工作”(2007-09-28)
  • 快乐工作犬(2007-09-27)
  • 本性去留人做主(2007-09-26)
  • 它们怎么适应环境(2007-09-25)
  •  

    1/2

    更多相关新闻