央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

巨型南瓜为什么易“骨折”

 

CCTV.com  2007年10月15日 15:14  来源:《科技苑》  

 

点击收看相关视频>>>>

 

在欧美国家,每年的万圣节这天,家家户户都要备上一个节日里的主角,就是用巨型南瓜做的鬼脸。而且这南瓜做的鬼脸越大,主人就越觉得气派有面子!所以巨型南瓜在西方国家很有市场。随着我国对外贸易交流的扩展,巨型南瓜的种植在我国也越来越多了。要是方法得当,巨型南瓜可以长到五六百斤呢,可这个长大的过程是费时费力的,没有相当的技术那是不行的,所以我们在大田里也极少见到巨型南瓜的踪影。那种巨型南瓜会不会难倒我们今天的主人翁??“瓜神王”呢。

瓜神王叫王俊峰,他可是我们节目的老朋友了,以擅长种南瓜出名,从微型南瓜到巨型南瓜,有很多高招儿,要说老王种巨型南瓜,也有五六年的光景了。今年,老王在大田里种了五十个巨型南瓜。他的目标是单瓜重量五百斤。可想达到这个目标可不是容易事。除了肥水管理要跟上,最难过的一关就是巨型南瓜经常会半路夭折!长了一半就歇菜。一般瓜农们都担心这一点。

农民大嫂:长了一半杆就折了,就长不了了。白费功夫了。就怕这折了

记者:您遇到过这个问题了吗?

我这问题常见,这个现象常有,你看我这几十个瓜。

记者:也就是说您这瓜廊里也有这危重病号?有,有,有。

看来这难题瓜神王也同样遇到,老王说别看巨型南瓜个头挺大,看起来挺硬实,但它可是娇气着呢!巨型南瓜的整个生长期是100天左右。在南瓜长蔓阶段,它每天生长的速度是50厘米,几乎时时刻刻都在长个头。巨型南瓜的茎杆很粗,叶子很宽大。但完成这么大的叶片和茎干的生长时间却只有很短的一个半月时间。所以它们表面看起来结实的叶片和茎杆因为生长周期短其实都非常稚嫩。南瓜开花到果实长成也就70天时间。以成瓜300斤计算。果实膨大期每天南瓜最少要长的重量是4公斤。南瓜个头长的快,身板就很稚嫩,当它遇到任何外力比如风吹雨打或种瓜人施肥除草时,都可能因碰到南瓜的脆嫩的身板使南瓜半路骨折。

记者:老王我发现你这大南瓜待遇挺特殊呀,各个都打着伞?

这主要是用伞防护,南瓜在生长过程中,它长得速度非常快很嫩,阳光一照它就破了,打上面伞防紫外线防冰雹,

记者:那如果雨水下多了,对它会有影响吗?

主要在雨季来得时候,有时候瓜蔓和瓜把容易出现烂把现象,

记者:烂把就死了?

烂了以后就掉瓜了

看,这个就是伤员啦。长的好好的,脖子烂了,日后就会断掉,像这个样子您还能指望南瓜继续猛长个儿吗?老王说导致这样的后果,有两种原因:一个是巨型南瓜果实膨胀速度过快,撑断了脖子的筋骨。另一个主要原因就是下雨天空气湿度大引起的南瓜脖子皮肤溃疡,烂脖子病。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

?  果子有真“假”吗 (2007-10-9)

?  请它们来“工作”(2007-09-28)

?  快乐工作犬(2007-09-27)

?  本性去留人做主(2007-09-26)

?  它们怎么适应环境(2007-09-25)

?  说“毒”(2007-09-24)

?  它们为什么离不开刺(2007-09-21)

?  机智的动物母亲(2007-09-20)

 

1/3

更多相关新闻