央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

2007年10月11日节目

 

CCTV.com  2007年10月11日 19:08  来源:CCTV.com  

农技广场:让香鱼香起来

 

延伸阅读: 《让香鱼香起来》解说稿

 

香鱼,小型名贵经济鱼,肉质细嫩,体内有香腺,能散发香味。在乾隆年间是贡品,被誉为淡水鱼之王。我国分布于黄海、渤海、东海等地沿海溪流中,北至辽东半岛和辽西走廊,南至闽南、台湾。 由于环境的破环,面临绝种的危机。浙江的水产专家们摸索钻研开始人工养殖。  

香鱼对生活环境要求苛刻,那人工养殖主要是营造适宜香鱼生存的环境。

1)水质,香鱼在自然界生活在通海的清澈溪流中,属亚冷水鱼。人工养殖,用的是地下水,既保证了洁净,还能保证28摄氏度,并且要营造成溪流水的环境。

2)繁育的问题,在自然界中在流急、干净的沙砺底质的条件下产卵,人工养殖就努力营造这个环境,增加氧气,铺石砾底质,营造回旋水。

3)在吃上的问题,它的嘴有特殊的结构,吻尖下弯,前鄂有板状齿,用来刮食石砾上的藻类。根据它的摄食习性,开始把团块的食物投于池底,可是饲料易污染。后来又在饲料台上喂,而水循环造成食物易流失。后来就驯化它食用颗粒饲料。

怎样驯化:育出的香鱼苗一直吃轮虫,10天后,逐步减少轮虫数量,加入颗粒饲料,等到30天左右全部换成颗粒饲料。颗粒饲料利于控制饲喂量,在投喂量上的控制,要保证做到2个七分,70%的鱼吃饱,吃饱的鱼七分饱。可是吃饲料的鱼,香味没有了。考虑到香鱼在自然界中吃藻类,又在饲料里添加硅藻分,香味就回来了。

 

 

科普世界:观果盆景是怎么来的

 

延伸阅读: 《观果盆景是怎么来的》解说稿

 

我们知道,作为观赏植物的花卉多是栽植在花盆里供人们欣赏的,当然也有早已矮化的极少量的南方灌木或小乔木类的果木造型进入了家庭供人品鉴。可是今天我向您介绍的,却是有些人把向我们提供鲜美水果的苹果树,梨树,桃树,柿树等等诸多高大乔木类的果树的家也安在了巴掌大的花盆之中。这些花盆里的果树不但能够在这么狭小的空间里茁壮成长,向我们展示盎然的绿意,优美的身姿,而且它们仍就会象在陆地上一样将累累硕果挂满枝头,昭示出蓬勃的生命活力。

那这花盆里的果树是怎样矮化的呢?花盆里这么小的空间,为什么也能结出累累果实呢?是所有的果树都能栽到花盆里吗?为什么这些优美的果树造型能够按照人的意愿生长呢?花盆里结出的这些水果能好吃吗?

 

责编:刘慧

1/1

更多相关新闻