央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

果子有真“假”吗

 

CCTV.com  2007年10月10日 18:24  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]说到植物的果实我们并不陌生,像水果里的苹果,桃,李子,西瓜等等,干果里面的核桃,板栗,腰果等等。但是如果有一天您在买水果的时候,有人在身边提醒您,说您买的一些水果有的是假果,您会做何感想呢?是假冒伪劣的吗?它们不能吃吗?

 

点击收看相关视频>>>

 

今天咱们要来辨一辨真假,什么的真假呢?就是咱们常吃的一些东西――果子。苹果 桔子.西瓜,是水果,核桃 板栗 榛子,是坚果,还有黄瓜、茄子,这些是蔬菜的果实。可您知道吗,这些个果子里边,可有不少是地道的假果呢!

假的?!不会吧

不可能 ?!假在哪?

哎!假在哪了?我可告诉您,我卖了这么多年水果,可从来没搞过以次充

好,假冒伪劣的呢!

接好了,接好了大叔,您种的这梨可是假果您知道吗?那您瞎说呢吧,咋假了?要不你把社员都找来,你看他有人能把这梨给说成是李子吗?!假的?您先尝尝,不甜掉你牙才怪呢!

看看,一说假果子,大家的反应还真够强烈的,不过,您先别上火,我们要说的这个假,可不是假冒伪劣产品的假,这个假是从植物学的角度来说的。

所谓果实的真与假呢,实际是植物分类学上的一种说法。春华秋实,要说清楚果子的事,咱们先得从植物的花说起。一般来说,一朵花是由花萼、花瓣、雌蕊、雄蕊、花托、花梗等部分组成,而雌蕊又是由子房,花柱,柱头组成。咱们重点来看看子房部分,它就像种子的房屋一样,外面的是子房壁,里面的是胚珠。

在植物学上,果实都是由绿色开花植物雌蕊的子房在开花授粉後发育而来的,但是不同植物的果实在由花到果实的发育过程中,花的各部分形态会发生很大的变化。由花柱和子房上下两部分组成的雌蕊,受精后,花萼,花冠,雄蕊以及雌蕊的柱头和花柱大多都会逐渐萎谢或凋落花托则会相对萎缩。只剩下子房;子房后来特定发育成果实,子房内部的胚珠特定发育成植物传宗接代的种子。所以说,一种植物如果遵循上面的繁殖规律,完全由子房发育成果实,那这种果实就是真果,比如说茄子。

你看这是茄子的花,这是它的花托,花萼,花瓣,雄蕊,雌蕊,柱头,下面这个绿的是它的子房。在它发育成茄子的过成中,这些花瓣,雄蕊,雌蕊的柱头都会相继脱落或萎缩,最后只有子房单独发育成了咱们吃的茄果,咱们摘一个,你看,原来的花托,萼片还在,但是这个茄果就是光由子房发育成的,所以茄子就是真果。

除了茄子,果实是真果的植物挺多的,比如说桃,李、杏、樱桃、芒果、枣、葡萄、荔枝、柑橘、柚子、核桃、番茄、柿子等等。

其实,要快速鉴别出真果有个很简单的方法,就是当果实成熟后,假如还有花萼存在,并且花萼位于果实的后端,也就是靠果梗一端,那么就证明它是真果。不用说,我这手里的柿子,自然也是真果了。可是这苹果跟它们就不一样了,是植物学上说的假果了,但是,它吃起来也是香甜可口,那到底假从何来呢?

延伸阅读:更多科普世界节目

?  请它们来“工作”(2007-09-28)

?  快乐工作犬(2007-09-27)

?  本性去留人做主(2007-09-26)

?  它们怎么适应环境(2007-09-25)

?  说“毒”(2007-09-24)

?  它们为什么离不开刺(2007-09-21)

?  机智的动物母亲(2007-09-20)

 

 

1/2

更多相关新闻