央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

请它们来“工作”

 

CCTV.com  2007年09月28日 15:05  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]清晨,随着一声声婉转悠扬的呼唤声,近百只猕猴纷纷从悬崖峭壁和灌木丛中赶来,猕猴训练班马上就要开课了。负责训练的教员是老李父子俩,而学员就是这近百只猕猴,要知道这些猕猴,可不是我们动物园见到的猕猴,而是地地道道的野生猕猴。那么老李父子俩是如何把生活在深山里的野猴请下山来的呢?

 

 点击收看相关视频>>>>

 

昨天我们说了大家熟悉的狗被训练成了工作犬,但是您可能不知道,狗是六畜之一,也就是说,它和人类的关系非常密切,很早就被驯化了,所以教会它们相对比较容易。但是对于那些野生动物,如何训练它们进行表演呢?其实别说训练,就连见上一面都费尽周折。

这个山上哪个地方我们都去过,对面的山上,哪儿有路,哪儿能上不能上,能下不能下我们都知道,在这儿跑了45天,天天在这儿找天天在这儿寻它。

来自河南南阳的老李父子,这些天就在沁阳的神农山里转悠着,他们可是训猴世家出身,对猴子的习性那是了如指掌,他们苦苦寻找的就是出没在这一带的太行猕猴,不过要引这些野生的猴子下山,老李还是第一次,光要找到它们就非常不容易。

每天翻山越岭,渴了喝口水,饿了吃口方便面,身上还背着一口袋猴子喜欢吃的玉米粒。功夫不负有心人,这一天,他们终于有了发现。

老李当时数了数,共有几十只猕猴,显然这是一个大猴群。

和预料的一样,猴群一看见老李父子,马上纷纷跑开。

一见着就跑远了,你靠近跟前离多远,你在那儿放食的话,你都不敢瞅它,它不靠近你,你再往跟前去了 它跑多远你也不要看它,你把食一放,你就慢慢地慢慢地又拐回去了,一天两天三天五天都这样,慢慢地它看着你老来给它们送食,也没有什么危险了,它就往你跟前去了。

动物其实和人一样,要想接近它们,必须让它们感到人是安全的。一开始老李和猴子的距离很远,慢慢地越来越近,使彼此慢慢熟悉起来。

因为猴群有自己固定的活动领域,一般不会到陌生的环境,所以引猴的过程异常缓慢。

有的一天引四五里路,五六里路,有的一天只引一里两里路 为什么 那个地方不好走 猴子很少很少到那个地方去你在那个地方非要跟它们搞熟不行 不搞熟的话它马上就走了

每天傍晚猕猴们要休息的时候,老李父子俩才下山,下山之前必须记住猴子们休息的地方,这样第二天他们才能找到原来的地点继续引猴。

  就这样大约又经过了半个多月的时间,猴群终于在猴王的带领下,跟着老李走下山来。前后折腾两个多月,这父子俩图的是什么呢?原来神农山上,生活着2000多只野生太行猕猴,人们想把这些猕猴引下山来和游客亲密接触,一方面让人们对猴群有深入的了解,另一方面也为当地旅游业提供些亮点。

这猕猴,能攀、能爬、能坐、能玩,非常聪明,和人接触久了以后,也模仿了人的一些动作。或许就是因为这一点,过去的江湖艺人,就训练猴子做一些有趣的表演,来吸引人们的注意。现如今人们对它们的了解越来越深入,逐渐发现,和猕猴同属灵长类的其它动物,有着更强的学习能力。真的吗?广告之后,咱接着跟您说。

猕猴算是猴里面比较聪明的了,很多人都把它当成《西游记》里孙悟空的原型。平时猕猴们喜欢在丛林的上方躲闪腾挪,天生具备敏捷的身手,专业的高空吊环,砖上倒立表演对它们来说简直是小菜一碟,根本不当回事。

可是看到小猩猩们如此顽皮、乖巧,颇具人性的举动,人们不免要重新了解一下猿猴家族中,到底谁是最会学习的了。

  很多人都会把猿和猴混为一谈,但是从进化的程度看,以黑猩猩为代表的猿比猴要更接近人类。表面来看,它们和猴最大的区别就是没有尾巴,其实它们的聪明劲也要比猴高一些。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 快乐工作犬(2007-09-27)
  • 本性去留人做主(2007-09-26)
  • 它们怎么适应环境(2007-09-25)
  • 说“毒”(2007-09-24)
  • 它们为什么离不开刺(2007-09-21)
  • 机智的动物母亲(2007-09-20)
  • 我以我的方式爱你(3)以身殉情式(2007-09-19)  

     

  • 1/2

    更多相关新闻