央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

2007年9月27日节目

 

CCTV.com  2007年09月27日 19:26  来源:  

农技广场:蝈蝈王养蝈蝈

 

延伸阅读: 《蝈蝈王养蝈蝈》文字材料

 

蝈蝈不再是把玩对象,而是规模化养殖的致富项目。是农业领域拓展的重要实践。

人们对蝈蝈的映像可能大多还只是局限于古时的一些故事,它供一些达官贵族玩赏。那么现在蝈蝈的饮食价值可以说和一些名贵的海鲜媲美,油炸蝈蝈,蝈蝈卵,这些都是上等的美味。价格非常昂贵。那么这也就带来了它一个很好的市场行情,但市场中蝈蝈却少之甚少。因为蝈蝈的市场大部分还局限于野生蝈蝈,对人工养殖蝈蝈这项技术,知道得人太少。

蝈蝈养殖一般是在夏秋季,那么它的产卵孵化时间也要经历1年的时间。这让很多人对蝈蝈养殖无从下手。本节目将要告诉大家,围绕蝈蝈不同的生长阶段所需要适应的温度环境,现在可以做到温度的人为控制,那么这个温度和蝈蝈的孵化以及生长究竟有什么样的关系呢,又应该如何来做呢?

 

 

科普世界:快乐工作犬

 

延伸阅读: 《快乐工作犬》文字材料

 

犬是人类最早驯化的野生动物之一,自从人类将犬驯化之后,犬就再也没有离开过人类。随着社会的进步,狗看家护院的功能已渐弱,不过,狗对人类的贡献,却远比它们的祖先大得多,许多工作,尤其是一些特殊行业,到处都有它们的影子。

比如在部队中有军犬,在武警中有警犬,在科研部门有试验犬,在盲人家庭中有导盲犬,在救灾现场有搜救犬,在北方还有拉雪撬的运输犬等等,天生“狗”才必有用。

狗为什么能在各行各业中有出色表现,也许人们并不知道,嗅觉和听觉出众的狗,视力却很糟糕,也并不是所有的狗经过调教,都能搜爆搜毒的,目前世界上上百种犬,最适合与人类合作的,也仅仅就那么几种。

牧羊犬是工作犬中最具灵活性和可塑性的犬类之一,它有与生具来的智慧。最早它的工作是协助主人牧羊,现在它经过训练可以成为军犬,警犬,不仅可以探测毒品,爆炸物,还能为盲人导盲。

 

 

 

责编:刘琼

1/1

更多相关新闻