央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

本性去留人做主

 

CCTV.com  2007年09月26日 18:25  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]在以前,鸡差不多每家养个三五只,午间会听到刚下完蛋蹿出鸡窝的老母鸡“咕咕咕”的报告“我下蛋了”;可是如今,有的鸡只管长肉、有的鸡专管下蛋、有的鸡就是为了药用、而有的鸡的存在就是单纯为了供人们观赏,它们为什么不抱窝,失去了孵化后代的天性?

 

>>>点击收看相关视频

俗话说的好,江山易改本性难移啊。无论是凶残的还是温顺的,每一个动物都有各自的本性,都有不一样的生存方式。比如说,公鸡打鸣,母鹅下蛋抱窝,干的都是份内的事,可如今它们却偏偏失去了这些本性。

这是一群刚刚出壳不久的小鹅,它们的妈妈在哪儿呢?难道是这一位?

母鹅对小鹅不理不睬,小鹅们对这只母鹅也好像没什么感情,这是怎么回事呢?原来啊,这群可爱的小鹅是在人工条件下孵化的,虽说蛋可能是母鹅下的,但不是自己亲自孵化,它根本不知道哪个是自己的孩子了。做母亲也是动物的本性啊,为什么母鹅做不了妈妈了呢?

每年的3月到6月份是家鹅夫妇生儿育女、养育后代的时间。本来下蛋抱窝都是母鹅份内的事,不过现在养殖户都不会让母鹅自己抱窝孵蛋。

鹅要是抱窝得30天出来,30天出来之后它还得把小鹅雏带大了才能撇窝,等它撇窝了那就是秋天了不下蛋了,那就没啥用了。

原来母鹅不但在抱窝的30天没法产蛋,而且抱窝期间吃的少,身体消耗大,抱窝结束以后,还必须有一个月的时间来恢复身体,在这期间也不能产蛋。这样,就耽误了两个月的产量,这对养鹅的损失可是太大了。所以,养鹅的人都想方设法不让鹅抱窝,而是采用人工孵化,这样时间一长,鹅就不会做妈妈了。

鹅虽然不会孵蛋了,但是与孵蛋相关的一些特性并没有完全退化。比方说鹅仍然有就巢性,它下蛋时喜欢趴一个窝,蛋总是很集中地下在一个窝里。而另一方面就是鹅仍然会护蛋,一旦发现入侵者,它们就会发起攻击。

下蛋又抱窝,当个妈妈挺不容易的,不过这母鹅不用抱窝了,倒也清闲了不少。接下来要说的这位,过去可是当明星的主,如今的地位也是大不如从前了,是谁呢?

过去为主人打鸣报时,何等威风,现在连谈情说爱也受到了约束,唉 生不逢时啊。

过去公鸡和母鸡也是花前月下,卿卿我我,可自从来到这大型养鸡场,面对心爱的母鸡姑娘,公鸡只能隔笼相望,能做的也就是送送秋波了。

为什么不让公鸡母鸡自然交配呢?这可是为了鸡的健康,隔笼相望虽说委屈了点,但好处可多者呢。

这可不是在打防疫针,而是在进行人工受精,它不仅可以避免在在自然交配条件下感染疾病,而且经过人工受精的母鸡产的鸡蛋孵化率提高了不少,产生的后代也更健康。

进入孵化室的第二天,胚胎就在胚盘中心慢慢形成了。看,中间这个小红点就是鸡宝宝的心脏。再经过几天,胎儿的外形发育已经逐渐形成……第二十天,雏鸡由囊呼吸守渡到用肺呼吸,前些日子还暴露在体外的心、肝、胃已经收入腹腔,这时的雏鸡正蓄积力量准备出壳。这刚出壳的小鸡可得好好伺候,并不是因为娇贵,而是因为宝宝们又短又稀疏绒毛还不能御寒,再加上体温本来就比成年鸡低3℃,所以在刚出生的这10天里都要把它们保护得暖暖和和的。

 

延伸阅读:更多科普世界节目

  • 它们怎么适应环境(2007-09-25)
  • 说“毒”(2007-09-24)
  • 它们为什么离不开刺(2007-09-21)
  • 机智的动物母亲(2007-09-20)
  • 我以我的方式爱你(3)以身殉情式(2007-09-19)
  • 我以我的方式爱你(2)两情相悦式(2007-09-18)
  • 我以我的方式爱你(1)英雄美人式(2007-09-17)
  •  

    1/2

    更多相关新闻