央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

它们怎么适应环境

 

CCTV.com  2007年09月25日 18:15  来源:《科技苑》  

 

>>>点击收看相关视频

适者生存,这是大自然的法则,为了能够生存下去,不管天上飞的还是地上跑的,每种动物都有自己的生存之道。就说龟吧,在一般人的印象里,龟的生活都离不开水,可有一种龟与众不同,偏偏生活在缺水的荒漠地区。

这位就是大名鼎鼎的荒漠生存者――四爪陆龟,它们主要在干旱的荒漠草原、黄土丘陵上生活,我们国家只有在新疆伊犁哈萨克自治州的霍城县才能见到它们的身影。那么它和其它的龟有啥不同呢?

其他的龟,甭管是水里的还是陆地上的,每只前爪上都是五个指头,后爪上是四个指头。而四爪陆龟前肢上的四个手指已经成为了它们特殊的标志,它们的大名也由此得来。不仅如此,在四爪陆龟的爪子还有更特殊的地方,就是爪子特别尖锐。

沙土中冬暖夏凉,在荒漠生活的动物都知道这个公开的秘密,于是它们各显神通,都想方设法往洞里钻,这时四爪陆龟这对尖利的爪子就派上用场了,挖起洞来活像个小型掘土机。

    当然了,适应这恶劣的荒漠环境,光会打洞可不行,人家四爪陆龟还有高招。所谓高招其实也很简单,它不仅冬眠,还比其它动物多了个夏眠的习惯,从每年7月份一直睡到第二年3月底,交配繁殖产卵就集中在了46月份这短短四个月里,那么它为什么这么能睡呢?

这是因为在新疆霍城这样的荒漠地区,每年夏天,这里地表温度最高能达到七八十摄氏度,可是到了冬天,冰雪覆盖的地面温度却只有零下三四十摄氏度。而且这荒漠地带,没有高大的树木遮蔽,矮小的灌木也没有多少阴凉,并且食物又少的可怜。

为了能在干旱荒漠地区存活下来,它们每年除了完成婚姻大事和繁衍后代,剩下89个月的时间,都把身体的能耗降到最低,进入深度的休眠状态,才挨过了一个又一个酷暑和寒冬。

为了适应干旱的气候,四爪陆龟一年的精彩生活只有三个月,但它的生命却是长寿的。其实啊,每个野生动物都有自己的生活方式,大家都听过兔子和乌龟赛跑的故事,因为乌龟爬得慢,所以兔子不把它放在眼里,接下来我们要讲的这位就比乌龟爬得还慢,谁呀?蜗牛。这个慢腾腾的小家伙又有什么适应环境的绝活呢?

要说这蜗牛爬起来慢吞吞,还真不能怪它。就是这片叫腹足的柔软肌肉,让它走路不太得劲,靠着这腹足的蠕动来爬行,所以这速度怎么也快不了。不过虽然爬得慢,确有着不凡的生存绝技。

瞧瞧这根拉起的绳索,蜗牛是一不头晕,二不怯场,走得稳稳当当。这不算什么,还有更绝的呢。

刀刃上行走如履平地,这个可真算是绝活了。

蜗牛细嫩的腹足不仅不会被刀刃割伤,而且行走起来分外自在,这是为什么?奥秘就在蜗牛分泌的粘液当中。

这些粘液在它爬行的时候可是能帮上大忙的,粘液遍布整个足面,这样就起到了很好的润滑作用,不但能提高爬行的速度,还能保护足面不受损伤。

为了弥补速度慢的不足,更好的保护自己,它还有什么生存绝技呢?

休眠,很多动物都有冬眠,甚至夏眠的习惯。蜗牛可以在它的贝壳里一睡就睡上68个月,蜗牛的壳看上去笨拙,可对它来说可是太重要了,这座房子坚固耐用,不仅能遮风挡雨,还是防御敌人最适用的堡垒。因为速度缓慢,浑身柔软,蜗牛是没有什么进攻能力的,所以就只有积极防御了,一遇到什么情况,它们也会快速地把身体缩回壳内,紧跟着就分泌一种粘液,把壳口封好,在休眠期间,它可以不吃不喝,直等到逆境解除,环境转好以后,它才会逐渐苏醒过来,继续活动。

 

1/2

更多相关新闻