央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

稻田里的“打工族”

 

CCTV.com  2007年09月24日 17:44  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]本片介绍稻田养鱼、养鸭以及养蛙的三种技术,一方面能使水稻增产,另一方面还增加了额外的经济效益。那么,同样是三种动物,他们都能为水稻做什么工作?人们在水稻田里要如何让他们安心为水稻田工作。

 

>>>点击收看相关视频

瞧这些给水稻服务的员工,干起活来还真卖力。可“行行出状元”,别小看是几个打工的,因为它们帮忙,水稻的身价也有了变化呢。

我们主要是做无公害绿色的稻子品种去卖,这样卖的时候,会比一般的市场上会多五毛钱一斤。平常水稻卖七毛多钱,八毛多钱,它得达到九毛多钱一斤。

要说这水稻价钱高、品质好,还真得谢谢这帮“打工族”。因为水稻在生长时,难免会长杂草、生虫子,如果大量使用除草剂杀菌剂,就有可能出现药物残留。而这些打工的蛙、鱼、鸭恰好充当了除草剂杀菌剂,除草的除草,杀虫的杀虫,不经意拉的粪便,还成了水稻高养分的有机肥。这样,一方面水稻生的杂草和小虫可以给这些打工的蛙、鱼、鸭提供美味,另一方面“打工族”的粪便也能帮水稻施肥,真正实现了互惠互利的良性循环。

不过,“术业有专攻”,同样是打工的,这蛙、鱼、鸭却各有各擅长的“专业”。就拿这蛙来说,最拿手的就是杀虫。不过,这给水稻打工的蛙可不是普通的青蛙,叫杂交虎纹蛙。

它是由泰国虎纹蛙跟本地虎纹蛙杂交而来的。泰国虎纹蛙因为生长快,但是不耐低温,本地虎纹蛙个体小,生长慢,耐低温。

在自然界里,虽然野生青蛙也主要以水稻田里的害虫为食,但因为数量少,食性差,起不到保护水稻的作用。而杂交虎纹蛙是中西结合的产物,不仅生长速度快,食性好,而且还耐低温,可以顺利的在我国长江以南地区的水稻田里越冬,很符合稻田种养模式。那么杂交虎纹蛙是怎么一个杀虫打工法呢?

这几年我们推广的稻蛙生态种养模式是利用蛙捕食天然害虫的习性,来解决水稻种植中出现的病虫害问题。

水稻生产中它会出现一些像稻飞虱,卷叶螟。这些田间的虫子使水稻得病,或者传播病害

杂交虎纹蛙到了水稻田,对什么水稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻叶蝉等害虫是一点儿也不客气,虫子越来越少,它们传播病害的几率也越来越低,这样杂交虎纹蛙在杀虫的同时,也防止了病害的发生。这杂交虎纹蛙的工作这么见成效,那究竟什么时候让它们开始工作最好呢?

在秧苗返青期,让3厘米大小的蛙苗开工最好。因为选择这个时间放蛙,一方面可以避免幼蛙压倒秧苗,同时小蛙苗也可以提前适应一下环境,做好捕抓害虫的准备。

有的时候水稻长青虫之类 这个时候不要让它浅入到根部然后随着蛙的长大到了分蘖期的时候 像卷叶螟 稻飞虱来了 我们的蛙也大了 水稻也跟着大 蛙的弹跳也大了 抓虫的效果也非常好了。

自从有了杂交虎纹蛙的帮忙,水稻是彻底和这杀虫剂说BYEBYE了,可不止这蛙是水稻的好员工,鱼的工作能力也不差,人家最拿手的就是给水稻除草。可这鱼这么小点儿,能是杂草的对手吗?

为什么要放小鱼呢?我们放鱼不是为了让它去吃草,是因为放小鱼让它去吃草芽,刚要萌芽状态的小草芽和草籽,这样达到一个除草的效果。

原来,老师用小鱼处理掉的是草籽和草芽,也就是说要让杂草被消灭在摇篮里。

所以在插秧后的第三天,就要把规格是2公分的鱼苗放进去了。放鱼苗的时候,要小心的把鱼苗收集到一个杯子中,象这样先按照一定的方向旋转一下,鱼苗比较容易集中在盆子中间,这样比较容易收集,然后轻轻地把它们倒入到田中。这个时候要注意,收集到杯子中的鱼苗要迅速放进水稻田中,如果在杯子中停留的时间过长,容易造成小鱼苗的缺氧,而影响鱼苗的成活率。

开始,这些鱼还都集中在附近游来游去的,一会儿,它们便游向远方了。可奇怪的是在一周之内,这个鱼苗既没有去吃草籽也没有吃草芽。 一周以后,情况发生了变化。因为水中丰富的浮游生物为小鱼提供了养分,所以鱼苗食性开始转化,这个时候,杂食性鱼就可以吃草,草食性鱼就可以吃草芽了。不过让老师没想到的是这些小鱼在工作过程中,不光是帮水稻除了草。

 

1/2

更多相关新闻