央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

说“毒”

 

CCTV.com  2007年09月24日 17:35  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]世界上有毒的动物很多,差不多所有的“毒”都能被人类利用。那么这些毒都发挥着什么样的作用呢?

 

>>>点击收看相关视频

说到毒,总会让人联想到一些可怕的东西,什么毒品啊、毒药啊、病毒啊,今天我们要聊的是动物身上的毒,不少动物能分泌一种毒液,靠着这些毒液,它们往往让对手望而生畏,不过对于我们人类来说,这些毒液还有着另外的用途。好,下面第一个出场的就是我们常见的一种有毒动物――毒蛇。

在我们的印象里,蛇是一种相当狰狞、可怕的动物。像竹叶青、眼镜蛇,在袭击猎物前发出的丝丝声,还有那两颗令人恐惧的毒牙……只要想一想都让人不寒而栗。

有毒蛇是所有蛇类中发展的最好,也是最复杂的种类。它们在捕食猎物时,惯用的方法是守候。以静制动的方法让很多动物,都觉察不到危险正在降临。和其它杀手一样,这条毒蛇同样装备了最精良的侦测系统,捕获猎物靠的是它的视觉、听觉、嗅觉、味觉和感温系统的全面配合。

在毒蛇的头部,有一个由唾液腺演化而来的毒腺。当毒蛇咬住猎物时毒液就随着毒液管注入到猎物的身体里。让猎物在很短的时间内因为中毒而失去知觉。不同种类的毒蛇它们的毒性也不同。可别看这些毒蛇在捕食时凶猛、冷酷,其实它们对我们人类有很大的贡献。毒蛇的蛇毒听起来可怕,其实那可是贵比黄金的好药。蛇毒中的成分主要是由复杂的蛋白质或多肽类物质组成。

随着科学技术的不断发展,通过研究人们发现,从蛇毒中分离提纯的蛋白酶,为人类所利用后,成为了医药和生化研究的好原料。蛇毒中分离出来的成分为治疗癌症,脑血栓及脉管炎等病症有明显疗效。眼镜蛇的一滴毒液,就能让一头黄牛毙命,但是就是这样的一滴毒液,从它里面提取出来的酶,却能够帮助人类对抗癌症。蛇蜕、蛇胆等等都是名贵的中药,可以说蛇的身上全是宝,对于我们人类,它们的药用价值还是蛮大的。

    这毒蛇的大口一张,毒牙一亮,加上那咝咝作响的蛇信子,是够吓人的,分泌出的毒液也极具杀伤力。还有一些较小的动物,毒性虽然比不了毒蛇,但对于小个头的它们来说,克敌制胜已经足够了,属于节肢动物的蝎子就很有代表性。

当一只蝎子出现在我们面前,你可能觉得这对大钳一样的前肢让蝎子威风十足,其实它真正的致命武器在身体的尾部,就是这个钩子一样的尾刺。

对于蝎子来说,蝎毒就是武器和谋生的手段。蝎毒主要存在于蝎的尾刺当中。遇到可口的美味,蝎子会用毒素将猎物迅速麻痹,然后尽情享用。面对危险,释放毒素也可以帮助蝎子防御和自卫,人如果不小心被蜇伤,有可能会危及生命。

蝎子有毒,这大家都知道,可这有毒的蝎子,有人养它,竟然是为了端上餐桌,有毒的蝎子竟然能成为餐桌上的美味,这又是为什么呢?

因为蝎子的毒素是神经毒素,这个神经毒素往往都必须要进入到人类的血液循环系统里面之后,才能产生有毒的副作用,那么这些神经毒素,但是大多数都是蛋白质,如果再通过加热,通过烹制以后,这些蛋白质变产生变性,但是它还有一定的杀菌作用

蝎毒为人所用就从夺命武器变成了大受欢迎的药膳。其实蝎子对人类最大的贡献,绝不在于用于美食,研究发现,蝎毒同样还有抗肿瘤,防辐射的作用呢,所以有人把它和蛇毒一样称为液体黄金,这蝎子也是不可或缺的一味药材,和蛇毒一样,它的贡献功不可没。

 

1/2