央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

它们为什么离不开刺

 

CCTV.com  2007年09月21日 18:56  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]刺猬、刺?、刺蛾,光听名字就觉得“扎得慌”,这些动物虽然大小、种类和生活环境都各不相同,却都有一身明显的刺,而且它们的生活中也都离不开刺。那么,刺对于这些动物来说到底有什么用呢?

 

>>>点击收看相关视频

人们一提起身上带刺儿的动物,都很好奇,见得少啊,不过心里难免有点犯怵,感觉总不如毛茸茸的动物可爱。可是偏偏就有人对浑身长满刺的动物着了迷。

1997年的秋天,家住山东济宁的郝庆海意外地捉到了一只野刺猬。出于好奇,他想留住它。因为总听老辈人说,刺猬会仙术,关不住。所以他就专门找来瓷盆扣住并用两块砖压牢,还用了老一辈人教来的法子在盆沿外用瓦片画上了一个圈。据说这样刺猬才不会跑掉。

谁知第二天一早,刺猬不见了踪影!难道真的像老辈们传说的那样刺猬是仙儿,有地盾术能钻地会隐身?为了弄明白他又抓来了一只刺猬。

“把刺猬放到盆里面,我把它压实之后慢慢的观察,观察看,那个刺猬有一个特点,它用那个刺,它能慢慢的把那个盆拱动。”

原来盆子和地面总会有细小的沙眼空隙。这对于里面的刺猬来说就是机会。

“它先找空隙,找到一个空隙之后,它把这个刺找过来,它能自动的找住沙眼之后,能先把一个针扎进去。”

刺猬的刺针大约三厘米长,一毫米粗细,顶部很尖,表面很光滑,像一个钢针,所以很小的缝隙都可以伸得进去。

“扎进去之后,它一个进去,就进去两个,两个就进去一撮,到一定程度,这样一翻个,鼓轮就鼓轮出去了。”

“它的刺就相当于千斤顶了?”

“对,就像一个杠杆。”

凭着这种类似杠杆的方法,刺猬还真用它的刺逃跑了。

刺猬离奇的本领让郝庆海着了迷,从九八年到现在,他一共繁育了13000只刺猬,有散养的,有笼养的。在他看来,刺猬最神奇的还是那浑身的刺。

“它不怕摔你像这样摔,三米都没有事。摔了之后,它这个刺有保护,这个刺有弹性,整个刺先着地,它有弹性,就摔不着它。”

刺不仅在摔跤时可当护垫,就是睡大觉时也是有用的。十一月底刺猬摇动免了。冬眠的刺猬一定会用刺把自己包裹的严严实实,这样的护身符即使在熟睡时也可以防止敌人的偷袭。  

“这个刺猬的刺是很厉害,它用刺当它的工具,我亲眼看到刺猬跟蛇打起来了。”

蛇使用着它一贯捕猎的技巧,缠上刺猬的身体,越缠越紧,刺猬放松刺毫不反抗,当蛇认为自己已经得手时,刺猬却有了动作。

“那个蛇越盘越紧的时候,这个刺猬的一伸曲,就把刺扎到蛇身上,就把蛇杀死了。”

这身刺能帮刺猬反守为攻。出奇制胜。

刺猬身上锋利、危险的刺,其实都是为了保护自己,抵御敌人,它绝对不属于主动进攻型的。不过,就凭着这身盔甲,在陆地上生活的大多数动物还是对它敬而远之。其实,在表面看似平静的大海中,刺,也是很多海洋动物最常见的随身武器,令人生畏。

海洋动物身上的刺,学名被称为“棘”,它们的尖锐和锋利往往让人们联想到远古战场上的长矛和弓箭,而带刺的动物中,的确有一些剑拔弩张型的角色。

螃蟹这位横行大侠,不仅背上的硬壳边缘分布着利刺,就是它们这对巨螯上也是锯齿一样的刺,既能防御又可进攻。螃蟹已经用刺把自己武装到了牙齿。不过,刺的多少和凶猛程度之间却并没有必然的关系。

 

1/2