央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 科技苑 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

机智的动物母亲

 

CCTV.com  2007年09月20日 19:10  来源:《科技苑》  
     
    [内容速览]在自然界,哺乳动物的母亲们是最负责的。当孩子降生以后,母亲就开始履行它们的职责,不但要用乳汁哺育它们,而且还担负着“言传身教”的职责。越是高等的动物,母亲对孩子的照顾越精细,亲子关系也维系得越长久。

 

>>>点击收看相关视频

世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。特别是在哺乳动物家族中,母亲和孩子的关系是最亲密的,她们要用乳汁哺育孩子健康成长。爱越强烈,也就意味着责任越重大。

天色逐渐黯淡下来,这位年轻的妈妈还在寻觅泥塘。

但是这些饥肠辘辘的小家伙,似乎并不赞同妈妈的想法,它们现在需要的只是饱餐一顿。

做妈妈的当然不会委屈自己的孩子,哺乳前的准备工作已经做好了。

现在,小猪要先为辛苦的妈妈做做按摩。 这些本领可是小野猪天生的。每个小野猪,都有自己的位置。它们吃饱喝足,妈妈的哺乳工作也已经结束,清点一下孩子的数字是最后一道也是每天必须的程序。唉,好像少了一个。谁丢了呢?

野猪妈妈这是位英雄母亲啊,每次好几只甚至十几只小猪崽儿同时出生,都要妈妈自己照顾,应付这么繁重的工作容易吗。稍有疏忽就会出大问题,孩子走丢的事情也经常会发生。

庆幸的是,这个贪玩的小家伙,在发现妈妈将要离开的时候终于赶了回来。但是,正式归队之前,它必须接受妈妈严格的检查,因为聪明的妈妈,绝对不会为别人养孩子的。虽然野猪没有一副好眼神,但是,强大的嗅觉和听觉,绝对可以保证它们不会认错自己的孩子的。

不过,野猪妈妈不可能把每个孩子都照顾得无微不至。除非一家就一个宝。进化越是高等的动物,母亲对孩子的照顾越精细,亲子关系也维系得越长久。因为大多数时候,它们每次只能生一个孩子。而且母亲们还担负着对孩子“言传身教”的职责。

灵长类动物拥有敏捷灵活的四肢和高度发达的大脑,是它们区别于其他动物的最大特点,也使它们成为最高等的哺乳动物。

大多数的猴子都生活在树上。必须练一身过硬的功夫,才能快速而又敏捷地穿行于丛林之中。即便是一个看上去简单不过的跳跃,却也包含了预备,起跳和降落的复杂过程。它们是聪明的动物,懂得利用下压树枝的反弹力帮助它们飞身一跃!母亲是小家伙们第一个启蒙老师,它们要勤奋练习好几年,才能象它们的父母一样灵活自如。这样它们才能在树之间找到最嫩的树叶。

现在小猴子们已经可以独立觅食了,猕猴颊下特有的两个存粮袋经常是鼓鼓囊囊的,做母亲的也就该放心了。 

它的孩子亲眼看到了整个过程,也迫不及待地要用自己的实践来克隆妈妈的行为。

学习是一种充满体验的过程,而模仿让学习变得迅速和有效。 在群体中只要善于观察,总是能找到学习的机会。

  住在海边的日本猕猴有一种特殊的习惯。 一只叫Imo的年轻母猴,偶然用海水冲洗红薯。发现这样不仅干净,红薯也因为带着少量的盐份,而令味道更好。很快它的同伴也都学会了这个餐前礼仪。

 

1/2

更多相关新闻