新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2007年8月24日节目 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月24日 19:00 来源:CCTV.com

农技广场:河蟹多了四个新伙伴  相关文字材料>>>

池塘养蟹立体生态模式主要是以养殖河蟹为主,水体底层放养螺蛳、河蚌,中、下层养殖河蟹,中、上层放养?鱼,上层鲢、鳙鱼等。

经过研究表明河蚌在河蟹养殖池中可以起到良好的净化水质作用,河蚌通过自身呼吸起到水循环作用,大大减少水中悬浮物浓度、减少浮游生物数量,增加溶解氧、减少有害物质生成机会。?鱼可以有效地控制蟹池中小型野杂鱼的产量。蟹蚌?立体生态高效养殖技术可明显调节养蟹池塘水质和改善生态环境,自然修复水体,降低养殖本身对水体的污染,降低换水、水质调节、用药成本,延长了生物链,为水域中养殖生物提供良好的生态环境,在生产优质鱼、蟹的同时又为河蟹提供了优质动物饵料源。

 

科普世界:牦牛为什么能在高原生存  相关文字材料>>>

牦牛是在青藏高原隆起的过程形成的一种独特的生物,也是世界上唯一的原种牛。牦牛身体强壮,以超强的抗缺氧、抗紫外线和免疫力而著称,被誉为“牛中之王”。目前全世界85%的牦牛分布在我国,因为牦牛主要分布在海拔3000--6000的高原上,很多人都是只闻其名,而了解不多。 那么牦牛有哪些特征能够适应高原生活呢?它的体毛特别长而丰厚有关,尤其是颈部、胸部和腹部的毛,几乎下垂到地面,形成一个围帘,如同悬挂在身上的蓑衣一般,可以遮风挡雨,更适于爬冰卧雪;为了提高在严酷的条件下的生存能力,牦牛的体形变得十分巨大,有的体重可达到2,而且生有14对肋骨,较其他牛类多一对;牦牛的四肢强壮,蹄大而圆,但蹄甲小而尖,似羊蹄,特别强硬,稳健有力,蹄侧及前面有坚实而突出的边缘围绕;足掌上有柔软的角质,这种蹄可以减缓其身体向下滑动的速度和冲力,使它在陡峻的高山上行走自如。牦牛的胸部发育良好,气管粗短,软骨环间的距离大,与狗的气管相类似,能够适应频速呼吸……节目将通过探寻的方式,将牦牛的这些特点生动地展示出来。

 

责编:赵文

  查看留言
 昵 称:
用户名: 密码:
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F